6年 日光の下見![]() ![]() ![]() ![]() 初日はとてもいい天気で気持ちよくハイキングをすることができました。 男体山がとても綺麗でした。 二日目はあいにくの雨でしたが日光東照宮に行きました。 陽明門は何度見ても美しかったです。 今週から日光林間学校に向けて、実行委員を中心に準備をすすめていきます。 下駄箱![]() ![]() 当たり前かもしれませんが、こういうことができる学校は素晴らしいと思います。 6年 あいさつ運動![]() ![]() 南第三小学校はあいさつが素晴らしい学校と地域からも評判がいいです。 6/6の給食![]() ![]() 牛乳 チキンクリームライス アスパラサラダ 美生柑(柑橘) 【給食つうしんより】 アスパラガスは、筆のような形をした、長さ20cmくらいの若い茎を食べます。アスパラガスには太陽の光を当てずに土の中で育てる白いホワイトアスパラガスと、地上で太陽の光をたくさん浴びて育てる緑色のグリーンアスパラガスがあります。今日のサラダは、今が旬のグリーンアスパラガスを使いました。 6/5の給食![]() ![]() 牛乳 発芽玄米ごはん いかのかりんとう揚げ きんぴらごぼう みそ汁 【給食つうしんより】 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯やあごの発達のためには、よくかむことが大切です。また、よくかんで食べることは、食べすぎを防いで肥満や生活習慣病の予防にもつながります。今日は玄米やいか、ごぼうなど、かみごたえのある食材をたくさん取り入れました。 1・6年生 体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 めざせ!生きものはかせ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 赤飯 さわらの西京焼き からしあえ お祝いなるとのすまし汁 【給食つうしんより】 今日は南三小の開校記念日です。南三小は今年66周年を迎えます。今日の給食は、昔からおめでたい席で食べられるお赤飯を炊きました。給食を通して南三小の開校を祝い、これまで南三小を支えてくれた卒業生や先生方に感謝する気持ちにつながってくれたらうれしいです。 6/1の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 きつねうどん ちくわの磯辺揚げ きゅうりとわかめの酢の物 キャロット蒸しパン 【給食つうしんより】 今日のおはなし給食は『ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき』です。おもしろいことが大好きで、いつも元気なばばばあちゃん。料理もなぞなぞをしながらやります。蒸しパンのレシピも紹介している楽しい料理絵本です。 5/31の給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 焼き豆腐の中華煮 茎わかめのサラダ 美生柑(柑橘) 【給食つうしんより】 美生柑は、春から初夏にかけて旬を迎える果物です。作られた地域によって「河内晩柑」「ジューシーフルーツ」「宇和ゴールド」など、さまざまな名前で呼ばれています。さっぱりとした甘さと果汁の多さが特徴ですが、少し苦みがあるので、苦手に感じる人は薄皮の袋をむいて、中の黄色い果肉だけを食べてみましょう。 1年 あさがお 双葉のかんさつ![]() ![]() ![]() ![]() 「あさがおひめ」から手紙が届いたことを伝えると、「えー」「すごーい!」と大喜び。とてもかわいい1年生です。 茎の色から花の色が分かることを知り、しっかり、じっくり観察をしていました。 1年 運動会の絵![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会での楽しかった、頑張った思い出を絵に描きました。 紙いっぱいに大きく、動きや表情も工夫して描くことができました。 5月31日(水)たてわりタイム![]() ![]() ![]() ![]() 2・5年 体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 昨年の記録を上回るぞ!と意気込み、一生懸命取り組んでいました。 5/30の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん おからハンバーグ 和風サラダ 呉汁 【給食つうしんより】 5月30日は「ごみゼロ」の日です。今日は豆腐を作るときに出る搾りかすの「おから」を使ったハンバーグを作りました。日本では食べられるのに捨てられてしまう「食べられるごみ」が、毎日たくさん出ます。一人一人が食べ残しを減らすことは、ごみを減らすことにつながります。健康はもちろん、環境のことも考えて、残さず食べるようにしましょう。 5年 バケツ稲
総合的な学習の時間で、バケツ稲に取り組みました。
全員泥んこになりながら土を作って芽出しした種もみを撒き、お米を育てることの大変さに気付いていました。 これから大きく育ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/29の給食![]() ![]() 牛乳 天ばら丼 磯香あえ みそ汁 【給食つうしんより】 天ばら丼は、南三小の給食で初めて登場するメニューです。いろいろな具をばらばらに揚げた天ぷら、「天ばら」を、ごはんの上にのせたり混ぜたりして食べます。これから梅雨の時期が近づいてくると、蒸し暑い日が続きます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 6年 外国語の授業![]() ![]() 例えば日本の陸上選手のゼッケンを見ると国名が【JPN】になっています。実際は【JAPAN】なのになぜだろうと問いかけるとみんな真剣に考えていました。 5/26の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん ヤンニョムチキン 韓国風わかめサラダ トックスープ 【給食つうしんより】 今日の世界の味めぐり給食は「韓国」です。ヤンニョムチキンは、カリッと揚げた鶏肉に、コチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いたれをからめた料理です。トックスープの「トック」は、韓国で食べられているおもちのことです。日本のおもちのようにのびませんが、弾力があります。よくかんで食べましょう。 5月26日(金)中休みの様子![]() ![]() 1年生と仲良く遊んでいます。 |
|