国語「時計の時間と心の時間」休み時間学習の様子写真は小テストの様子です。みんな真剣に取り組んでいます。 5/25の給食牛乳 セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ メロン 【給食つうしんより】 セサミは英語で「ごま」のことです。ごまは小さな一粒に骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくる鉄分が詰まっています。今日のセサミトーストは、バターや砂糖、ごまを混ぜ合わせたものをパンに塗り、オーブンでこんがりと焼きました。 5/24の給食牛乳 ごはん さけのマヨネーズ焼き 切干大根の煮物 みそ汁 【給食つうしんより】 今日のおはなし給食は『はなちゃんのみそ汁』です。はなちゃんは、5才のころから毎朝5時に起きて、ママが教えてくれたみそ汁を作ります。自分でだしをとり、包丁を使って具を切り、おみそを溶かして丁寧に作ります。なぜ、はなちゃんは毎朝みそ汁を作るのでしょうか?図書室にあるので、ぜひ読んでみてください。 5/23の給食牛乳 ひじきごはん 高野豆腐のたまご焼き ごまあえ のっぺい汁 【給食つうしんより】 のっぺい汁は、いろいろな地域で食べられている郷土料理のひとつです。作り方は地域や家庭によってさまざまですが、里いもやにんじんなどの季節の野菜をだしで煮て、しょうゆや塩で味付けして作ります。少しとろみのついた汁が温かく、ほっとする料理です。 2年 夏野菜の苗植えたすきをつないで
「一人はみんなのために みんなは一人のために」これは今年度の5年生のテーマです。
このテーマに向かって一丸となるべく、行事ごとに実行委員を立ち上げました。 また、学年のたすきを作成し、行事が終わるごとに次の実行委員へたすきをつないでいけるようにしました。 運動会に向けては、学年全体で運動会を成功できるよう運動会実行委員が本当によく頑張りました。 そして本日、運動会実行委員を称賛する場を設け、無事にたすきが次の展覧会実行委員につながりました。 1年後、どのようなたすきになっているでしょうか。 今から楽しみです。 運動会!!紅組も白組も一生懸命競技を行うことができました。 運動会前日の各クラスの黒板今日までの練習の成果を明日出し切りましょう。 明日の運動会、勝つのは紅組か白組か。 どちらも最後まで諦めないで全力で取り組もう。 5/19の給食牛乳 ジャージャー麺 野菜チップス 紅白ゼリー 【給食つうしんより】 いよいよ明日は運動会です。給食室からは応援の気持ちを込めて、紅白ゼリーを作りました。赤組のみなさんも、白組のみなさんも、練習の成果を発揮してがんばってください!運動会当日は、必ず朝ごはんを食べてから登校しましょう。 5/18の給食牛乳 ごはん むろあじのメンチカツ 昆布あえ かきたま汁 【給食つうしんより】 今日はメンチカツを作りました。メンチカツというと、豚ひき肉と玉ねぎで作るのが一般的ですが、今日は「むろあじ」という魚のミンチを使って作りました。魚が苦手な人にも食べやすく調理したので、ぜひ一口チャレンジしてみましょう。 1年生「歌に合わせて」運動会 全校練習5/17の給食牛乳 ポークカレーライス じゃこサラダ 清見オレンジ(柑橘) 【給食つうしんより】 みなさんも大好きなカレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスは、味や香りで料理をおいしくするだけでなく、食欲を増進させたり、体の調子を整えたりする働きがあります。いよいよ今度の土曜日は運動会です。しっかり食べて、しっかり練習しましょう。 運動会 全校練習応援合戦では、応援団の気合、気迫が伝わってきます。校庭には、全校児童の大きな声が響いています。 2年 ミニトマトの成長記録2年 畑で野菜を育てよう5/16の給食牛乳 山菜おこわ 焼きししゃも 新じゃがのそぼろ煮 おひたし 【給食つうしんより】 5月から6月ごろに出回るじゃがいもを「新じゃが」といいます。新じゃがは、皮が薄いので皮ごと食べられることや、水分が多いのでホクホクというよりも、ねっとりとした食感なのが特徴です。今日は、その「新じゃが」を使ってそぼろ煮を作りました。旬の味を味わって食べましょう。 5/15の給食牛乳 えびピラフ タンドリーチキン コールスローサラダ いんげん豆のポタージュ 【給食つうしんより】 タンドリーチキンは、インド生まれの料理です。ケチャップやヨーグルト、カレー粉などを混ぜた調味料に漬け込んだ鶏肉を焼いて作ります。本場のインドでは、「タンドール」という壺の形をした窯に鶏肉を貼り付けて焼くそうです。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
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