10/26の給食牛乳 ビビンバ にらたまスープ フルーツヨーグルト 【給食つうしんより】 ビビンバは韓国料理のひとつで、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」を意味します。ごはんの上に味付けした肉や野菜のナムルをのせ、甘辛いたれとよく混ぜ合わせてから食べます。給食では、給食室でごはんに肉などの具とたれを混ぜています。教室で野菜のナムルを盛り付けて、よく混ぜて食べましょう。 2年 えがおのひみつたんけんたい1年 6年 1年生とのふれ合い活動その21年 6年 1年生とのふれ合い活動6年生は、目的と条件を考えながら今日を迎えました。しっかり話し合いを行ってきたので6年生は上手に進行させることができました。 1年生が喜んでくれたので大成功ですね! 南三集会今回の集会は「じゃんけん列車」でした。 たてわりの学年に分かれて行いました。 とても単純な遊びですが1年生も6年生も楽しく笑顔で活動する姿は微笑ましかったです。 6年 理科 てこの実験先日、支点、力点、作用点について理解し手ごたえはどうなのか実験を行い、今回はてこに決まりはないのか、さらに学習を深めました。 10/25の給食牛乳 ごはん しそひじきふりかけ 豆あじのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 磯香あえ 【給食つうしんより】 あじは、味がよいことから「あじ」と呼ばれるようになったと言われています。今日のような小さいサイズの豆あじは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムをたくさんとることができます。残さず食べましょう。 10/24の給食牛乳 ごはん 鶏肉の照り焼き 切干大根の煮物 みそ汁 【給食つうしんより】 新米の季節になりました。お米は「八十八の手間ひまをかけて作られる」といわれるほど、農家さんの大変な作業と努力で作られます。昔から日本ではお米だけでなく、稲のわらや米ぬか、お米のとぎ汁なども無駄にせず、大切に使ってきました。よくかんで食べるとお米の甘さが味わえます。農家さんに感謝して新米をいただきましょう。 10/23の給食牛乳 野菜ミートドッグ ほうれん草のクリームシチュー バジルサラダ 【給食つうしんより】 みなさん、食事のあとはどのように過ごしていますか?食事をとると胃や腸は食べ物を消化したり、栄養素を吸収したりするために活発に動き出します。食後はすぐに走ったり、激しい運動をしたりしないで、体のためにゆっくりと過ごす時間をとりましょう。 10/20の給食牛乳 麦ごはん 家常豆腐 華風あえ りんご 【給食つうしんより】 家常豆腐は、豆腐を使った中国の家庭料理です。中国では冷蔵庫に残っている野菜と豆腐を使って作ります。家に常にあるもので作ることから、「家常豆腐」という名前がつけられました。家常豆腐は、豆腐を油で揚げた「生揚げ」を使うのが特徴です。 10月20日(金)たてわりロング毎回、2週間間前から遊びの計画を立て当日を迎えます。 今回は、間に連合体育大会があり、とても忙しい日々でしたが、時間を見付け計画を立てることができました。 1年生〜6年生まで楽しく笑顔で活動している姿が印象的でした。 6年 たてわりロング連合体育大会がある中、時間を見つけ班で話し合いを重ね今日を迎えました。 班で楽しく活動している姿が印象的でした。 6年生ありがとう。 5年 スヌーピーミュージアム校外学習後期委員長発表集会5・6年生が委員会の活動を通して学校を支えてくれています。今年度も後半になり、後期の委員会活動が始まりました。 集会では、各委員長が活動への意気込みや、みんなへのお願いを伝えてくれました。どの委員会の委員長も堂々と話す姿に、頼もしさを感じました。 10/19の給食牛乳 ごはん さけのもみじ焼き わかめ入りみそ汁 なめこ汁 【給食つうしんより】 もみじ焼きは、すりおろしにんじんとマヨネーズを混ぜたたれを魚にかけてオーブンで焼いて作りました。日本には、春・夏・秋・冬の季節があり、それぞれの季節を楽しむ文化があります。秋は、もみじなどの紅葉を楽しむことができます。もみじは朝晩と昼の温度の差があるほど、きれいな色に変わります。給食も味だけでなく、見た目の色も楽しんで食べましょう。 10/18の給食牛乳 あんかけ焼きそば 豆いもかりんとう 大根スープ 【給食つうしんより】 豆いもかりんとうは、大豆とひよこ豆、さつまいもを油で揚げて、甘いたれとごまをからめて作りました。お豆は低温の油でじっくり時間をかけて揚げることで、カリッとした食感に仕上がります。今日も残さずしっかり食べましょう。 6年 100m走
100m走 その二
6年 100m走
100m走
6年 連合体育大会 100m走10/17の給食牛乳 鶏めし 塩麹たまご焼き 昆布あえ だんご汁 【給食つうしんより】 今日のご当地給食は『大分県』です。大分県は鶏肉をよく食べる地域で、ごはんやおかずに鶏肉を使った料理がたくさんあります。鶏めしも大分県の郷土料理のひとつで、鶏肉とごぼうやにんじんなどを炊き込んで作ります。だんご汁は「だんご」といっても丸めるのではなく、小麦粉を練ったものを平たくのばし、具だくさんのみそ汁に入れて煮込んで作ります。 |
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