2年 生活科「おいしいやさい つくりたい!」2年 国語「ふきのとう」
国語「ふきのとう」の学習のまとめに、音読発表会を行いました。声の大きさや速さだけではなく、声色を変えたり身振り手振りを加えたりと工夫が光る音読発表会となりました。聞く態度も素晴らしく、お友達のよいところを見つけながら最後まで静かに聞くことができました。
5/10(金)の献立◆ごはん ◆さばの味噌煮 ◆からし和え ◆せんべい汁 5/9(木)の献立◆セサミトースト ◆チリコンカン ◆パプリカサラダ ◆りんごゼリー 5/8(水)の献立◆ごはん ◆さわらの照り焼き ◆野菜のレモン風味 ◆味噌汁 5/7(火)の献立◆ジャンバラヤ ◆タンドリーチキン ◆コールスローサラダ ◆いんげんまめのポタージュ 5年 初めての調理実習5年 出陣!ソーラン練習5/2(木)の献立◆中華おこわ ◆初がつおと大豆の青のり風味 ◆香り漬け ◆こどもの日汁 1、6年生 互いにありがとう
1年生が朝の準備を覚えられるよう、入学直後からスタートした6年生による手伝いも本日が最後でした。6年生は優しく声を掛け、1年生は素直に受け入れ、双方で頑張る姿が沢山見られました。今日は、その日々に対して互いに「ありがとう」を伝え合いました。
1年生は「手伝ってくれてありがとう」、6年生は「手伝わせてくれてありがとう」、「ありがとう」にはそれぞれの側面があると思います。 1,6年生の子供たち一人一人が、1つの物事に対して様々な側面での「ありがとう」を感じ取れる人に成長していきますように。 1・2年生 学校探検1・2年生 遠足1
5月1日(水)よこはまズーラシアへ遠足に行きました。
あいにくの天気でしたが、大きな象やかっこいいライオン、可愛いレッサーパンダなど、たくさんの動物たちに子供たちはニコニコ笑顔! 2年生は1年生を立派にリードして動物園をまわったり、一緒にお弁当を食べたりして思い出に残る遠足になりました。 子供たちの表情や言葉から、充実した遠足になった姿が見受けられました。 1・2年生 遠足2
かわいい動物をたくさん見ることができました。保護者の皆様、持ち物の準備や朝早くからのお弁当作りなどご協力ありがとうございました。
5/1(水)の献立◆麦ごはん ◆家常(ジャーチャン)豆腐 ◆海藻サラダ ◆デコポン(柑橘) 4/30(火)の献立◆わかめうどん ◆ちくわの新茶揚げ ◆和風サラダ ◆若草団子 4年 体育単元のはじめは止まってバトンを受け取っていましたが、今は走りながらバトンを受け取れるようになりました。これからは0.1秒を縮めるためにどうすればいいかを考えて学習をしていきます。 6年 委員長発表集会
委員長発表集会にて、6年生の委員長が全校に向けて仕事内容等を発表しました。はっきりと伝える姿はさすがでした。5,6年生の各委員もしっかりとした態度で1〜4年生に目線を向け、高学年として役割を果たそうとする様子が見られました。
委員長発表集会
本日、委員長発表集会が行われました。5、6年生が発表する様子を、1〜4年生までが真剣な眼差しで聞いていました。5、6年生は学校のために様々な仕事を行います。役割意識をもち、進んで働く姿に期待です。
4年 離任式昨年度、お世話になった青山先生、土方先生が南三小に戻って来てくださいました。 離任式が終わると青山先生、土方先生が教室まで来てくださり、みんなにメッセージを残してくれました。 離任式 part2素敵なひと時でした。 |
|