成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

ごはんに変身【5年】(12/10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、分散登校明けから、学校の田んぼとバケツで稲を育ててきました。田植えから精米まで長い月日と手間がかかったにも関わらず、収穫量はわずかばかりでした。調理実習ができない環境ですが、精米した「おこめ」が「ごはん」として食べられるようになるまでを観察する授業をしました。計量も、とぎも、すべて担任の先生がすすめます。子供たちは、給水前の重さと質量の記録をしています。その後、炊きあがったごはんの香りや硬さ、粘り気を確かめました。「食べちゃだめですかぁ。」という声がたくさん聞かれる4時間目の授業でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31