成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

学習のまとめ5【6年】(7/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
日光林間学校が近づいている6年生は、個人での調べ学習も佳境のようです。自分の学習課題について、書籍やインターネット、リーフレットなどから情報を集めて、友達に伝えられるようにまとめていました。

学習のまとめ4【5年】(7/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になると、navimaの筆算も複雑になるので、ノートに問いていき解答しています。「個別最適化」というのですが、自分が間違えると類題が出される仕組みです。お隣のクラスでは、一斉に調べ学習でタブレット端末を使っていました。

学習のまとめ3【3年】(7/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、1学期の学習を振り返って「カイコ新聞」を作っていました。飼育して分かったことや自分で調べたことを、新聞に自分のことばでまとめていきます。一人一人が題字や見出しが違うので、これまでの自分のメモをよく見ながら書き始めています。

学習のまとめ2【2年】(7/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
お隣の学級でも、学習のまとめをしています。こちらはドリルとノートで、習った漢字の確かめのようです。書き順を確かめながら、真剣に取り組んでいます。

学習のまとめ1【2年】(7/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生のクラスをのぞくと、学習のまとめをしていました。中には、navimaというドリルソフトを使って復習をしています。筆算はタッチパネルに書き込み、解答を欄に打ち込んでいます。算数や国語などいろいろな単元を自分のペースですすめていました。クリアするとトロフィーのマークがつきます。1年間ですっかりnavimaに慣れましたね。

色別集団下校(7/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
地区別の色別集団下校をしました。大型台風の接近予想によるものです。顔合わせは既に済んでいるので、スムーズに集合することができました。

図工の授業2【1年】(7/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
「見て!」とあちこちから声をかけられ、制作途中の写真を撮りました。

図工の授業【1年】(7/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、いろいろな大きさのシールを使って、絵を描いたり、模様にしたりしているようです。大人でも苦労するような小ささのシールも根気強く貼っていました。

調理実習2【5年】(7/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
ニンジンとじゃがいもは水からゆでました。その茹で汁でキャベツをゆでました。お家から持ってきたドレッシングなどの調味料をかけて、いただきます。「う、うまい!」という声があがります。夏休み中も実践してみましょう。ちなみに、じゃがいもの芽かきは
、先生がやってくれました。安心!

調理実習【5年】(7/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の本格的な調理実習です。2学期分を前倒しで実施して、「カラフルゆで野菜サラダ」を調理します。各自、じゃがいも、ニンジン、キャベツをゆで、ドレッシングをかけて試食することを45分で行います。野菜を洗うところから、「これは拭くの?」と質問が出ています。

虐待防止出前授業【6年】(7/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年の各学級に、子ども家庭支援センターの方をお招きして、4つの児童虐待についてお話をしていただきました。オリジナルの動画を見ながら、登場人物の応対を考えたり、もし自分が相談されたらどうするかを考えたりしました。まわりの人に伝えることの大切さを感じていました。

プールでの熱中症対策(7/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳指導や水遊びであっても、熱中症対策は欠かせません。今年度もプールサイドに水筒を持ち込んで、指導の合間に声かけして水分補給をしています。また、見学者用のよしずの下にミストの出るファンを2台購入しました。

沖縄づくしの給食献立(7/8)

画像1 画像1
今日の献立は「かぼちゃのサーターアンダギー」「ソーキそば」「ゴーヤチャンプルー」に牛乳です。ソーキそばの豚の角煮は、給食室の大きな釜で柔らかく、そしてじっくり煮込まれています。サーターアンダギーは子供たちのげんこつくらいの大きさです。家庭の鍋では揚げにくい大きさですが、おいしくカラッと揚がっています。かぼちゃの黄色がとてもきれい。ゴーヤチャンプルーは夏の味!ですが、ゴーヤの苦味が残っていますので、もりもり食べてくれるとよいなと思っています。ごちそうさまでした!

マスクなし(7/8)

画像1 画像1
「登下校中のマスクなし!」を指導しています。来週はまた暑くなるらしいですね。

学び合い【1年】(7/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは、「じぶんのすきな食べもの」を、粘土でつくった1年生。指先を十分につかうことが、とても大切な学習です。『展覧会の絵』のBGMが流れている間は、教室中自由に歩き回って、お友達の作品の鑑賞会です。

算数の授業2【6年】(7/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
学習グループによって、アプローチやスピードは違います。しかし、データを活用する面白さは十分に感じられたようです。

算数の授業1【6年】(7/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の授業は「算数でよみとこう『陸上競技の記録について考えよう』」という発展単元です。4✕100メートルリレーの記録を、選手個人のシーズンベスト記録と比べ、「データから日本のバトンパスの速さを探ろう」という課題に取り組みました。今回はICT活用の部分で、スプレットシートも使用しています。合計や概数、わり算などが一発で出来てしまうので。自分の筋道をたてた考え方に絞った学習ができました。

学び合い【4年】(7/8)

画像1 画像1
4年の廊下には、班ごとに作成した新聞が掲示されています。その1枚1枚に、他の班の人たちからのメッセージがついています。工夫やよいところなど、きちんと見つけています。まとめて終わり、ではなく、自分に生かしていこうとするところが大切ですね。

授業の準備(7/8)

画像1 画像1
校舎内をまわっていると、子供たちはいないのに先生が何やら書いています。今日の授業の準備です。黒板にどのように書くか、どのようにみんなに尋ねるかなどシミュレーションをしていたのです。よい45分間となるように、先生たちも頑張ってくださってます。

まち☆ベジの給食(7/6)

画像1 画像1
町田産の野菜を使った「夏野菜カレー」は、子供たちに大人気でした。具として、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、じゃがいも、かぼちゃ、なす、トマト、さやいんげんが入っています。調味料は、赤ワイン、カレー粉、白胡椒、しょうが、にんにく、りんご、塩、三温糖、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップ、オールスパイス、ガラムマサラ、コリアンダーです。美味しいのもうなづけます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより

学校だより

陰のもの

PTA

ことばの教室

町田市教育委員会から