9月6日(月) 【3年】 JA町田市の方をお招きしました

4時間目にJA町田市の方をお招きして、町田市の農業について教えて頂きました。
しっかりメモをとっている人がいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(月) 【3年】 昆虫のからだのつくり

 今日は、昆虫のからだのつくりについて、タブレット端末を使って観察しました。

 電子顕微鏡モードがあり、拡大して観察することもできます。

 子供たちは、真剣に観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(月) 学年朝会

今朝は学年ごとに朝会を実施しました。
今月の安全指導の目標は「登下校時に災害が起きたときの避難の仕方を確かめよう。」です。
ご家庭でも災害時の避難方法や交通安全についてお子さんと話し合ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金) 漢字検定

 今日は、校内で、希望者を対象にした漢字検定を行いました。

 みんな頑張っていました。

 結果が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(金) 防災給食

 今日は、南成瀬小の災害用の倉庫にもおいてある「アルファ化米」を使った防災給食でした。

 予想以上においしくいただきました。

 今日の給食をきっかけに、防災について考えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金) 【3年】農家さんのお話

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲストティチャーに農家の方をお呼びして、農家の秘密について探りました。
よい視点の質問をしている人がいました。

9月3日(金) 【5年】ソーラン節の練習再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて体育館でソーラン節の練習をしました。
ステージでダンスリーダーがお手本で踊っていました。
動きの確認をした後は、全員で音楽に合わせて練習していました。

9月2日(木) 2学期最初の給食

 今日から給食が始まりました。

 感染症対策を強化するため、給食当番を半分にし、教職員が二人体制で準備をしました。

 どのクラスもおしゃべりなしで、スムーズに準備ができました。

 2学期最初のメニューは、ドライカレー・シャキシャキポテトサラダ・リンゴゼリー・牛乳です。

 すべて、とてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(水) 【4年】 夏休みにこんなことありましたクイズ大会

 4年生では、夏休みにあった出来事を出し合い、だれの出来事なのかを当てるクイズ大会をしました。

 「大好きな素麺を毎日食べて、食べ飽きてしまった人」

 「8月31日に最後まで粘り強く夏休みの宿題に取り組んだ人」

 など、様々な出来事がクイズ形式で発表され大変盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(水) 引き渡し訓練、学年一斉下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生は初めての引き渡し訓練、
3年生から6年生は学年一斉下校訓練を行いました。

9月1日(水) 働く消防の写生会 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
始業式の後、「働く消防の写生会」の表彰がありました。
7人の児童が表彰されました。

9月1日(水)  2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オンラインで始業式を行いました。
校長先生から2学期に向けて3つのお話がありました。
ホームページにのっています。
しっかり覚えましょう。

9月1日(水)  2学期初日の登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに友達と会えて子供たちは笑顔でした。

8月25日(水)  不審者対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町田警察より講師をお招きして、
不審者対応訓練を行いました。
警棒、さすまた、学校110番の使い方を確認しました。

8月25日(水)  英語研修

画像1 画像1
画像2 画像2
玉川大学より講師をお招きして、
英語の指導力向上のための研修会を開きました。

8月20日(金)  なんなる学童保育クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 なんなる学童保育クラブを視察しました。

 久しぶりに元気一杯の子供たちに会うことができてうれしかったです。

 本校教員も、研修の一環として一日学童保育クラブで過ごしました。

8月20日(金)  【5年】稲の花

画像1 画像1
稲の花が咲いています。
5年生の児童が撮影してきてくれました。

8月20日(金)  今日のモル太くん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日もモル太くんは元気です。
小屋もきれいに掃除してもらいました。

鶏肉のスタミナ焼き

画像1 画像1
【1人分の材料】
(中学年1人分の分量です。家庭の人数に合わせて分量を調整してください。)

鶏モモ肉     50.0g  1切れ

<たれ>
にんにく      0.5g みじん切り
ねぎ        2.0g みじん切り
さとう       0.9g 
ごま油       0.2g
こいくちしょうゆ  4.0g
一味唐辛子     0.01g


【作り方】
1 にんにく、しょうがをみじん切りにし、調味料と合わせる。
2 「1」のたれに鶏肉を漬け込んでおく。
3 「2」をオーブンで焼く。(目安:200度15分)
  ※フライパンでも可

8月18日(水) たちはな幼稚園 参観及び意見交換会

画像1 画像1
 本日は、たちはな幼稚園の年長組の様子を参観させていただきました。

 参加したのは、校長・副校長・主幹教諭・音楽専科・学級担任の5名です。

 幼稚園の活動などについて、理解を深めることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校予定
1/10 成人の日
1/11 始業式 午前授業
1/12 給食始
1/13 委員会
1/14 短縄期間始

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

サポートルームだより

給食だより

保健だより

けやきの会より