【給食・3月11日】・あんかけ焼きそば ・和風サラダ ・米粉の抹茶ケーキ ・牛乳 あんかけ焼きそばと抹茶ケーキはリクエスト給食です。 どれも好評で、よく食べていました。 〔3月11日の献立〕 ・鮭ごはん ・みそかんぷら ・ひきな炒り ・ざくざく汁 ・牛乳 東日本大震災から10年になりました。 宮城県や福島県の郷土料理です。 鮭ごはんは、「はらこめし」をアレンジした一品です。 「みそかんぷら」は揚げたじゃがいもにみそだれをかけています。 「ひきな炒り」は大根やにんじんをつかった炒め物です。 「ざくざく汁」はけんちん汁のように、野菜がたくさん入った汁物です。 特に、みそかんぷらが人気でした。 |
|