【給食・3月11日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔3月10日の献立〕
 ・あんかけ焼きそば ・和風サラダ
 ・米粉の抹茶ケーキ ・牛乳

 あんかけ焼きそばと抹茶ケーキはリクエスト給食です。
 どれも好評で、よく食べていました。


〔3月11日の献立〕
 ・鮭ごはん  ・みそかんぷら
 ・ひきな炒り ・ざくざく汁 ・牛乳

 東日本大震災から10年になりました。
 宮城県や福島県の郷土料理です。
 鮭ごはんは、「はらこめし」をアレンジした一品です。
 「みそかんぷら」は揚げたじゃがいもにみそだれをかけています。
 「ひきな炒り」は大根やにんじんをつかった炒め物です。
 「ざくざく汁」はけんちん汁のように、野菜がたくさん入った汁物です。
 特に、みそかんぷらが人気でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31