【給食・6月22日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔6月21日の献立〕
 ・枝豆入りたこ飯 ・ひじき入り卵焼き
 ・おひたし ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳

 21日は夏至です。関西の方では夏至にたこを食べる風習があるそうです。ごはんにはたこと旬の枝豆、みそ汁にも夏野菜のひとつであるかぼちゃを入れました。

〔6月22日の献立〕
 ・芋入りハヤシライス ・ひよこ豆とツナのサラダ
 ・とうもろこし ・牛乳

 とうもろこしは今が旬です。今日は、蒸して調理したものを提供しました。「とうもろこしがおいしかった」という感想をたくさんいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30