【給食・6月22日】

画像1 画像1 画像2 画像2
〔6月21日の献立〕
 ・枝豆入りたこ飯 ・ひじき入り卵焼き
 ・おひたし ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳

 21日は夏至です。関西の方では夏至にたこを食べる風習があるそうです。ごはんにはたこと旬の枝豆、みそ汁にも夏野菜のひとつであるかぼちゃを入れました。

〔6月22日の献立〕
 ・芋入りハヤシライス ・ひよこ豆とツナのサラダ
 ・とうもろこし ・牛乳

 とうもろこしは今が旬です。今日は、蒸して調理したものを提供しました。「とうもろこしがおいしかった」という感想をたくさんいただきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31