【給食10月20日と21日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【10月20日のこんだて】
〇肉ごぼうごはん
〇鶏肉のスタミナ焼き
〇白菜のみそ汁
〇菊花みかん
〇牛乳

【10月21日のこんだて】
〇ごはん
〇めかじきのしょうが焼き
〇れんこんの辛子あえ
〇タイピーエン
〇牛乳

『タイピーエン』はもともと中国福建省の郷土料理です。
明治時代に熊本に伝わったとされています。
鶏がらやとんこつでだしをとり、春雨、豚肉、いか、えび、
旬の野菜などのたくさんの具材を入れたスープです。
給食では、しょうゆ味にしました。
塩味やとんこつ味もあるそうです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31