カテゴリ
TOP
学校の様子
お知らせ
【外国語】授業の様子
最新の更新
【給食・11月29日と30日】
【すぎな・11月29日】交流会に向けて
【6年生・11月26日】戦争体験の話
【1年生 11月26日】生活科
【2年生 11月25日】生活科
【給食・11月26日】
【すぎな・11月24日】体育
【給食・11月24日】
【すぎな・11月22日】生活単元学習
【給食・11月22日】
【2年生・11月19日】おはなし会
【4年生・11月17日】点字体験
【5年生・11月19日】総合
【給食・11月19日】
【1年生・11月18日】校外学習ズーラシア
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
【給食・11月29日と30日】
【11月29日のこんだて】
〇もみじごはん
〇とり肉のおろしだれ
〇のりごまあえ
〇きのこのみそ汁
〇牛乳
【11月30日のこんだて】
〇菜めし
〇鮭の南部焼き
〇わかめと野菜の酢の物
〇呉汁
〇牛乳
今日で11月も終わります。
今日の汁物は、呉汁でした。
大豆を細かくしたものを入れたみそ汁のことです。
水で戻した大豆をすりつぶしたものを「呉」というため、呉汁という名前がつきました。
体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30