【給食・11月29日と30日】

画像1 画像1 画像2 画像2
【11月29日のこんだて】
〇もみじごはん
〇とり肉のおろしだれ
〇のりごまあえ
〇きのこのみそ汁
〇牛乳


【11月30日のこんだて】
〇菜めし
〇鮭の南部焼き
〇わかめと野菜の酢の物
〇呉汁
〇牛乳


今日で11月も終わります。

今日の汁物は、呉汁でした。
大豆を細かくしたものを入れたみそ汁のことです。
水で戻した大豆をすりつぶしたものを「呉」というため、呉汁という名前がつきました。
体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30