カテゴリ
TOP
学校の様子
お知らせ
【外国語】授業の様子
最新の更新
【5年生・12月8日】図工
【5年生・12月8日】理科
【すぎな・12月8日】体育
【12月7日・5年生】保健
【12月7日・5年生】音楽
【給食・12月6日と7日】
【すぎな・12月6日】交流会
【2年生 12月3日】おはなし会
【給食・12月3日】
【すぎな・12月2日】音楽
【給食12月1日と12月2日】
【すぎな・12月1日】図工
【給食・11月29日と30日】
【すぎな・11月29日】交流会に向けて
【6年生・11月26日】戦争体験の話
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
【給食・11月29日と30日】
【11月29日のこんだて】
〇もみじごはん
〇とり肉のおろしだれ
〇のりごまあえ
〇きのこのみそ汁
〇牛乳
【11月30日のこんだて】
〇菜めし
〇鮭の南部焼き
〇わかめと野菜の酢の物
〇呉汁
〇牛乳
今日で11月も終わります。
今日の汁物は、呉汁でした。
大豆を細かくしたものを入れたみそ汁のことです。
水で戻した大豆をすりつぶしたものを「呉」というため、呉汁という名前がつきました。
体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31