【給食・12月6日と7日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【12月6日のこんだて】
〇ごはん
〇ザンギ
〇じゃがいものきんぴら
〇石狩汁
〇牛乳

12月6日は、北海道の郷土料理でした。
「ザンギ」は北海道の東側にある釧路が発祥で、とり肉を揚げたものです。
ザンギのいう名前は、中国のザージーに幸運の「ん」をいれ、「ザ・ン・ギー」と名付けられたそうです。


【12月7日のこんだて】
〇わかめごはん
〇ほうれん草入りたまごやき
〇野菜のからしあえ
〇みそ汁
〇牛乳

今日のたまごやきには、今が旬のほうれん草がたっぷりと入っていました。
合計19枚もの天板に流し込み、オーブンで焼きました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31