【給食・12月20日と21日】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【12月20日のこんだて】
○ごはん
○厚揚げと豚肉のみそ炒め
○大根サラダ
○青梗菜のスープ
○牛乳


【12月21日のこんだて】
○冬至うどん
○野菜のごまあえ
○かぼちゃだんご(みたらし)
○菊花みかん
○牛乳

今日は1日早いですが、冬至献立でした。
冬至は、1年の中で昼間が一番短く、夜が1番長い日です。
かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。

かぼちゃだんごは、給食室で1つ1つ手作りしています。
今日はあんこではなく、みらたしだれにしました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31