カテゴリ
TOP
学校の様子
お知らせ
【外国語】授業の様子
新規カテゴリ
最新の更新
【5月18日・すぎな】運動会に向けてpart2
【5月18日・5年生】音楽 鑑賞「日本の民謡に親しもう」
【5月18日・3年生】キャリア・パスポートに運動会の自分の目標を入力
【5月18日・6年生】理科実験 消化酵素のはたらき
【5月16日・5年生】国語
【5月17日・6年生】外国語
【給食・5月16日と17日】
【5月17日・6年生】算数
【5月17日・すぎな】運動会に向けて
【3年生 町たんけん】
【5月17日・音楽朝会】ゴーゴーゴー
【5月17日・中庭】アサガオの芽が出たよ
【5月17日・中庭】蝶の幼虫を見付けました!
【5月16日・すぎな】図工
【5月13日・すぎな】道徳
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
【5月18日・6年生】理科実験 消化酵素のはたらき
6年生が理科室で消化酵素のはたらきを調べる比較実験をしていました。デンプンの入った水溶液に消化酵素を入れ、ヨウ素デンプン反応を見る実験です。3種類の消化酵素を用意しました。実験では、ダイコンのすりおろしがデンプンをよく分解したという結果でした。
そこで、ダイコンに含まれる消化酵素を調べました。
アミラーゼ・・・でんぷんの分解を助ける消化酵素
プロテアーゼ・・たんぱく質分解酵素
リパーゼ・・・・脂肪の分解を助ける酵素
食事の際には、生のダイコンを食べると消化に良いようです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31