【9月7日・5年生】社会科・理科見学(鈴廣かまぼこの里)

5年生の社会科・理科見学、2つ目は「鈴廣かまぼこの里」です。ここでは、かまぼこ作りとちくわ作りを体験します。職人さんの技を見たあとに、手順に沿って、包丁でねったかまぼこの材料を板の上にのせて形を整えます。実際にやってみると、なかなか難しいです。個性豊かなかまぼこができました。このかまぼこは、魚5匹の身が使われているそうです。次は、ちくわ作りです。職人さんは包丁で作りますが、手で作ってもできます。こちらも思い思いにユニークなちくわを作りました。焼き上がって食べてみると、とても美味しいです!ちくわは、魚3匹の身が使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30