【3年生・6月26日】国語語句がどのような順番で並んでいるのかを考えながらページをめくっています。 調べたい語句にたどり着く時間が、すこしずつ早くなってきました。 【1年生・6月26日】大好きな音楽窓を全開にして、のびやかな声で校歌を歌ったり、 リズムに乗ってお返事ゲームをしたりしています。 お返事ゲームや、「じゃんけんぽん」では、楽しみながら拍感を身に付けています。 手拍子がそろったときにとても気持ちのよい雰囲気が流れています。 セブンステップスでは、「one,two,three〜」と歌ったり、アルファベットの歌詞に変えたりすることで英語にも親しんでいます。 次の音楽も楽しみですね。 【給食・6月25日】・梅じゃこごはん ・あじフライ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日はアジフライでした。フライはとても人気で、給食を見るなり「フライだ!」「大好き!」といった声をたくさん聞きました。 【1年生・6月25日】自分の番のときは、「〇〇です。よろしくおねがいします。」と自分の名前を言って計測をうけることができました。 【すぎな学級6月24日(水)】ふしぎなちょうちょうは最後まで完成させることができました。 色々な柄のカラフルなオリジナルちょうちょうができました。 【3年生・6月24日】図工の授業テーマは「ふしぎな乗りもの」です。 身近なものからアイデアを広げました。 ふしぎな乗り物でどんなところにいくと楽しいか、考えました。 先週は、下絵を描きました。今週は、絵の具で色をつけて完成を目指します。 どんな作品になるのか、今から楽しみですね。 【給食・6月24日】・ターメリックライス ・ホワイトソース ・日向夏ゼリー ・牛乳 黄色いごはんは見慣れないようでしたが、「ソースと合わせるとおいしかった!」「今日もぜんぶ食べられた!」などの感想をいただきました。 【1年生・6月23日】1年生は、今日から初めて図書の時間が始まりました。図書の先生から使い方・借り方のオリエンテーションを受け、一人1冊本を借りました。4組さんは、金曜日に借ります。楽しみにしていてくださいね。 【給食・6月23日】・和風スパゲッティ ・とりの照り焼き ・冷凍りんご ・牛乳 和風スパゲッティは、しょうゆやみりんなどで味付けをしたスパゲッティです。どのクラスももりもり食べており、好評でした。 デザートは冷凍りんごです。初めて食べる児童もいましたが、「冷たい」と言いつつもおいしく食べていました。 【授業の様子・6月22日】【授業の様子・6月22日】【6年生 6月20日】【授業の様子・6月20日】1年生の粘土細工【5年生・6月20日】また、今週は委員会の担当を決めました。学校全体に関わる仕事を担うことで、高学年に進級したことをさらに実感することと思います。 子供たちが主体となってより良い学校づくりをしていくことができるように担任一同、励ましの声をたくさんかけていきます。 【給食・6月19日】・豚キムチ丼 ・アップルゼリー キムチ丼の辛さは、キムチの汁を加減して調整しています。 給食は辛さ控えめにしています。ごはんがすすむ味ということもあり、ご飯の残りもほとんどありませんでした。 【休み時間の様子・6月18日】【3年・6月18日】理科はじめに2枚の葉が出ること、「子葉」と呼ばれることを確認しました。 2つを比べると、葉の大きさや形が少し違うことなど、今日もたくさんの発見が有りました。 【給食・6月18日】・コッペパン・いちごジャム ・魚のホイル焼き ・ヨーグルト ジャムサンドではなく、自分でジャムをパンにつけて食べるスタイルでした。 少しずつつけて食べる児童もいれば、一気に塗って食べる児童もいて、おいしく食べるための工夫をしていました。 【1年生・6月17日】写真は、はじめて「書写」に取り組む様子です。書くときは、良い姿勢で集中しました。途中でだんだん背中が丸くなっていっても、自分で気付いて「よしっ!」と気合を入れる姿が印象的でした。 【給食・6月17日】・ひじきごはん ・焼きししゃも ・牛乳 簡易給食が続いているため、見た目は少し寂しい給食になりました。 ししゃもは苦手な児童もいますが、「卵のぷちぷちがおいしい」といって、丸ごときれいに食べている姿もみられました。 小魚はカルシウムが豊富なので、ぜひご家庭でも取り入れていただければと思います。 |
|