【給食・6月17日】・ひじきごはん ・焼きししゃも ・牛乳 簡易給食が続いているため、見た目は少し寂しい給食になりました。 ししゃもは苦手な児童もいますが、「卵のぷちぷちがおいしい」といって、丸ごときれいに食べている姿もみられました。 小魚はカルシウムが豊富なので、ぜひご家庭でも取り入れていただければと思います。 【3年生・6月16日】社会今回は学校の北側を中心に見て周りました。 町田街道を歩いてみると、「車が多いな。」「お店がけっこうあるね。」などの発見ががくさんありました。 他の方面も探検したあとには、学校の周りの様子をまとめていきます。 【給食・6月16日】カレーは、1年生の児童には少し辛く感じる子もいましたが、 「からいけど、おいしい」と言ってもりもり食べてくれました。 どのクラスも残りがなく、 やはりカレーは人気のあるメニューのようです。 【6年生・6月15日(月)】外国語の授業では、初対面のALTの先生と児童一人一人が互いに自己紹介をしました。 自分の好きなものや、できることを英語で上手に表現していました。 【授業の様子・6月15日】図書館の利用も始まりました。本の借り方、図書館の利用の仕方のオリエンテーションです。校庭で遊ぶ人が減ることもあり、図書館に入れる児童数を制限しないとならなくなりそうです。 【1年生・6月15日】写真は「さんぽ」の音楽をかけて、リズムに乗りながら教室を歩いています。音楽が止まったらその場で止まります。何かポーズをきめてみたり、歩きながらの姿勢でピタッと止まってみたり、、いろいろなアレンジで楽しんで活動しています。 今日はとても暑かったですが、今週は暑さが続くようです。学校ではエアコンや扇風機で対応していますが、それでも暑い場合は冷却グッズ(首にまくタオルなど)の使用も認めています。お子様と話をされて、実態に合わせて暑さ対策をご家庭でもよろしくお願いします。 【休み時間の様子・6月15日】【工事の様子・6月15日】【1年生・6月12日】くらすをはんぶんにわけてとうこうするのも、きょうがさいごですね。らいしゅうからは、ぜんいんでとうこうします。あたらしいおともだちがふえるのがたのしみですね。 こんしゅうのじゅぎょうは、たのしかったですか。さんすうでは、いまどのくらすも「いくつといくつ」で、5や10をつくっていますね。せいかつでは、がっこうたんけんのとちゅうですね。また、たいそうぎにきがえてからだをうごかすこともしましたね。 せんせいたちも、くらすぜんいんでじゅぎょうができるのがたのしみです。らいしゅうもげんきにがっこうにきてくださいね。 【3年生・6月11日・理科】土に少し穴を開けて中に入れるヒマワリと、土の上にのせてから土をかぶせるホウセンカのまき方の違いを考えながらまきました。 元気に育つよう、みんなで頑張ります! 【5年生 6月10日 学年目標】
学校再開から2週間が経とうとしています。徐々にみなさんが元気よく学校生活を過ごしている場面が見られるようになり、先生たちはとてもうれしく思います。先日は、5年生の学年目標についてみんなで考えました。この学年をどのような学年にしていきたいですか?というアンケートに対して、「最後までやりきる学年。仲の良い学年。挨拶ができる学年。感謝の気持ちを伝えることができる学年。」などたくさんの意見がでました。
そして、学年目標は「元気魂〜南つくに新しい風を吹かせよう〜本気!協力!感謝!」となりました。来週月曜日からは、通常登校です。みんなで心を一つにして新しい風を吹かせましょう。 5年生 担任 【今週の給食・6月9日】【給食の準備・6月9日】【工事の様子・6月9日】【すぎな・6月9日】パプリカのダンスを踊ったり、 世界に一つだけの ふしぎなちょうちょうを作ったりしました。 【1年生・6月9日・がっこうたんけん】さて、いまはどのくらすも「がっこうたんけん」をしていますね。がっこうをまわってみて、「としょしつはほんがいっぱい!」「かぎがかかっているきょうしつはなにがあるのかな?」と、たくさんのこえがあがっています。これからも、まだまわっていないところや、もっとよくみてみたいところをくらすではなしあって、いってみましょう。 ちなみに、まだいってないところもたくさんありますからね。 保護者の方へ 【授業の様子・6月9日】【授業の様子・6月8日】【授業の様子・6月5日】【3年生・理科】形や大きさなど、観察するポイントを意識して、じっくりと見つめました。 2種類の種を比べると、ずいぶん違いがあることに気付いて驚いていました。 |
|