【給食・11月13日】・和風スパゲッティ ・カラフルサラダ ・豆乳抹茶ケーキ ・牛乳 抹茶ケーキは、甘納豆をのせています。 抹茶の風味がほのかに香るケーキでした。 「小豆は苦手だけど食べられた」「完食できた!」と 感想を伝えてくれました。 【給食・11月12日】・ひじきごはん ・ホキの竜田揚げ ・みそ汁 ・牛乳 「ひじきごはんをまた出してほしい」「ホキの竜田揚げがおいしかった」 といったような感想をいただきました。 全体的によく食べていました。 【3年生・11月12日】外国語活動ALTのエミリー先生の発音を聞きながら、正しい発音のしかたを真似していました。 【すぎな・11月11日】外に出て遊びました。 【給食・11月11日】・じゃこチャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 棒餃子は、炒めて調理した具材をぎょうざの皮で包んで焼き、 ねぎだれをかけた料理です。 餃子はとても人気がありました。 【5年生】11月10日 国語
5年生は、国語で「たずねびと」の学習をしています。主人公の「綾」が様々な人や物との出会いを通して心情が変化していく過程を読み取り、それに対する自分の考えを交流していきます。また、広島を舞台にしたこの話をきっかけにして、平和についても考えていきます。
【給食・11月10日】・カレーピラフ ・豆入りスープ ・さつまいもとりんごのチーズ焼き ・コーヒー牛乳 カレー味のごはんはとても人気がありました。 さつまいもとりんごのチーズ焼きのさつまいもは、南つくし野の 農家さんの畑でとれた地場産のものを使いました。 〔11月10日の献立〕 ・きな粉パン ・茎わかめのサラダ ・ポテトポタージュ ・牛乳 きなこパンはリクエストも多くあがったメニューです。 高温で揚げ、外はさっくりで中はやわらかく仕上がりました。 【3年生・11月9日】読書朝の時間を使って読書に取り組んでいます。 いろいろな本を読みながら興味を広げています。 【給食・11月6日】・さつまいもごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・牛乳 今日のさつまいもは、つくし野の畑でとれた地場産のものです。 甘さがあり、子供たちもよく食べていました。 【給食・11月5日】・ごま入りコーン茶めし ・ほうれん草いりたまごやき ・白菜のみそ汁 ・牛乳 だしをつかった献立です。 ごはんには昆布だし、たまごやきとみそ汁にはかつおだしを使い、 うま味がつまったおかずです。 〔11月5日の献立〕 ・豆乳フレンチトースト ・チキンビーンズ ・バジルドレッシングサラダ ・牛乳 豆乳をつかったトーストです。パンによくしみていて、甘みを 感じるトーストでした。とても人気で、よく食べていました。 【3年生・11月5日】図工自分で考えたメニューを、いろいろな材料を使いながら作りました。 おうちの人に見てもらうのが、楽しみです。 【6年生】日光移動教室最終日1今朝は、なんと雪が降っていました。 写真は、日光東照宮の見学の様子です。 【6年生】日光林間学校2日目4【6年生】日光林間学校2日目3そのあとは、宿舎に戻ってふくべ細工を体験しました。 【6年生】日光移動教室2日目2【6年生】日光移動教室2日目1日光移動教室2日目の朝です。 外は晴れて、気持ちの良い風が吹いています。 部屋では、今日の予定を確認したり、 静かに遊んだりして過ごしていました。 【6年生】日光移動教室1日目4感謝していただきます。 【6年生】日光移動教室1日目3【6年生】日光移動教室1日目2【3年生・11月2日】体育遠くに飛ばす打ち方を考えたり、パスを使って素早くアウトにしたりと工夫して取り組んみ、レベルが上ってきました。 チームで話し合いながら、みんなで頑張っています。 |
|