【3年生 9月30日】種からどのように育っていったかを振り返り、植物の育ち方には順序があることを確認しました。 【授業の様子・9月29日】【授業の様子・9月29日】【3年生・9月29日】場面の様子や登場人物の気持ちをみんなで意見を出し合いながら考えています。 物語に出てくる「かげおくり」の遊びにも興味をもち、休み時間に校庭でやっている子どもたちも見られます。 【給食・9月28日】・コッペパン ・タラの和風マリネ ・豆入りミネストローネ ・牛乳 「ミネストローネが具だくさんでおいしかったです」、 「タラの和風マリネは、さっぱりしておいしいです」といった感想をいただきました。 どのおかずもよく食べていました。 【5年生・9月28日】学校公開
先日は、学校公開にご来校いただきましてありがとうございました。感染症対策のため、制限をしながらの公開でしたが、子供達の様子をご覧いただけたと存じます。これからも学校でさらに成長をしていくことができるように指導していきます。
【3年生・9月25日】体育手でボールをしっかりと打つ打ち方を考えたり、守り方を工夫したりして取り組んでいます。 チームの仲間と協力して頑張ります! 【1年生・9月25日 詩を書いています】テーマは家族、好きな食べ物、生き物等さまざまです。イメージが十分に書けたら、その中から選んで詩を作成していく流れです。 写真左では、「まま」をテーマにしてイメージ(やさしい、かわいい、おこるとこわい等)をから書いていきます。 写真右では、「おすし」をテーマに(いちばんおいしい、まいしゅうたべにいく等)書いています。 個性豊かな詩がたくさん出来上がっています。ぜひお子様に、学校でどんな詩を作ったのか聞いてみてください。 【給食・9月24日】・ソース焼きそば ・フルーツポンチ ・個包装チーズ ・牛乳 給食の中でも人気の高いメニューです。 残りは少なく、よく食べていました。 〔9月24日の献立〕 ・じゃこチャーハン ・五目スープ ・ピーチゼリー ・牛乳 五目スープは、野菜、肉、いか、うずら卵など たくさんの具が入ったスープです。 「最高においしかったです!」という感想もいただきました。 【3年生・9月24日】図工鳥は、ローラーを使って絵の具を塗っています。 いつもの筆のタッチとは違ったデザインに仕上がって、とても嬉しそうでした。 【1年生・9月18日】今週の学活振り返りでは、「汚れが残ったところをもっと丁寧に洗いたい。」と感じる児童が多かったです。ぜひ日頃からご家庭でも、意識して手洗いができると良いですね。 【給食・9月18日】9月も品数を減らしての給食提供となりますが、 栄養面でもできる限り満たせるように工夫しています。 お彼岸も近いので、今日はきなこおはぎが登場しました。 【4年生 9月17日】 図工お子さんの作品がどのように仕上がっていったのか、ぜひ聞いてみてください。 【授業の様子・9月16日】1年校内研究授業【6年生・9月16日】体育の授業
6年生「走り高跳び」の様子です。
踏み切りや振り上げ足、抜き足のポイントを意識して練習に取り組みました。 【5年生・ 9月16日】今週から給食が再開しました。 5年生は2学期の総合的な学習の時間で、給食の献立を考えます。 栄養バランスを考えたメニューについてご家庭でも話し合っていただけると幸いです。 【English Time Start・9月15日】【3年生・9月15日】朝の時間に、英語での活動に取り組みます。 今回は、体を動かしながら英語の歌を聞きました。 とても楽しい時間でした。 【習字クラブ】9月14日第1回目の習字クラブでは、自分のお気に入りの言葉を書きました。 全員集中して丁寧に書いていました。 【3年生・9月14日】音楽実際に吹いて音を出すときには、数人ずつ別室に移動して取り組んでいます。 学校の授業で初めて出す音色に、子どもたちはとても嬉しそうでした。 |
|