【6年生】日光林間学校2日目4【6年生】日光林間学校2日目3そのあとは、宿舎に戻ってふくべ細工を体験しました。 【6年生】日光移動教室2日目2【6年生】日光移動教室2日目1日光移動教室2日目の朝です。 外は晴れて、気持ちの良い風が吹いています。 部屋では、今日の予定を確認したり、 静かに遊んだりして過ごしていました。 【6年生】日光移動教室1日目4感謝していただきます。 【6年生】日光移動教室1日目3【6年生】日光移動教室1日目2【3年生・11月2日】体育遠くに飛ばす打ち方を考えたり、パスを使って素早くアウトにしたりと工夫して取り組んみ、レベルが上ってきました。 チームで話し合いながら、みんなで頑張っています。 【6年生】日光移動教室1日目16年生日光移動教室1日目です。 晴れた空の下で出発式を行い、 予定通り7時45分頃、出発しました。 【1年生・リース作り】たくさん飾り付けたものもあれば、ポイントに絞ってつけたものもでき、見栄えのある作品になっています。 【4年生・10月30日】 図工今週は、インクを付け、和紙に刷りました。 ローラーやバレンを用いて一生懸命に印刷しています。 「彫って刷る」を繰り返し、自分のイメージに合う作品を作り上げていきましょう。 【給食・10月30日】・ミルクパン ・青大豆とひじきのサラダ ・かぼちゃのクリームスープ ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンはヨーロッパ発祥の行事です。先祖の霊をお迎えすると ともに、悪霊を追い払うお祭りで、日本でいうとお盆にあたります。 ハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったスープを作りました。 【給食・10月29日】・栗豆ごはん ・吉野汁 ・ミニみかんゼリー ・牛乳 10月29日は十三夜です。「栗名月」や「豆名月」とも よばれるため、給食室では、栗とささげを使ったごはん を作りました。 【3年生・10月29日】校外学習大地沢では、自然の中の空気のおいしさを感じたり、境川源流域の様子を見たりしました。 薬師池公園やふるさと農具館にも訪れ、町田市についての理解を深めることができました。 【5年生】10月29日総合・給食メニュー作り
5年生の総合では、1学期から研究をしていた「米」を使った給食メニュー作りをしています。どの班も、栄養士さんから聞いた6つのポイントや1学期に調べた内容を意識してメニュー作りに取り組んでいます。みんなに班のアピールポイントが伝わるように工夫しています。
【3年生・10月28日】算数子どもたちは、1を10等分した0.1の大きさを知りました。 授業では、図や数直線で表しながら計算や大きさ比べの理解を深めています。 【給食・10月28日】・豚すき丼 ・アーモンド小魚 ・牛乳 今日の豚すき丼もとても人気がありました。 程よく汁が入り、ごはんがすすむ丼でした。 【給食・10月27日】・さんまごはん ・赤だしみそ汁 ・ぎゅうにゅう さんまごはんはとても人気で、完食のクラスが 多かったです。 〔10月27日の献立〕 ・スパゲッティミートソース ・ヨーグルト ・牛乳 玉ねぎの食感がほどよく残ったソースでした。 パスタが好きな児童が多く、食べる前から 「やったー!」と盛り上がっていました。 【3年生・10月26日】外国語ALTの先生の発音をしっかりと聞き取りながら、アルファベットの文字を塗っていきました。 様々な活動を取り入れながら、アルファベットに慣れ親しんでいきます。 【3年生・10月23日】音楽「ソ」「ラ」「シ」「高いド」「高いレ」の音の出し方まで学習しました。 タンギングに気を付けながら、きれいな音がでるように頑張っています。 |
|