【給食・10月12日】・きのこ入りカレーライス ・ミニりんごゼリー ・牛乳 秋の味覚である「きのこ(しめじ)」が入ったカレーです。 きのこが苦手な児童もいましたが、全体的によく食べていました。 【1年生・生活科 秋を探そう】今回の目標はたくさんの秋を探すことですが、もう一つ大事なことがありました。それは「時間を守る」ことです。来週行くこどもの国でも、同じように班で行動し、時間を意識して活動します。セントラルパークでは、しっかり守って動く様子が見られ、担任一同安心しました。 来週はいよいよ校外学習です。道路の歩き方や電車でのマナーを意識して、楽しみながら子どもたちがめあてを達成できるように指導してまいります。前日の持ち物のチェック等、保護者の皆様のご協力よろしくおねがいします。 【5年生・10月9日】給食メニュー1.栄養バランス 2.旬 3.味付け彩り 4.衛生 5.予算 6.想いの6つのことを大切にしながら給食の献立を考えていることを理解しました。子供達は、「改めて感謝の気持ちをもちながら給食をいただいていこうと思います。」と感想をまとめました。 【給食・10月9日】・肉ごぼうごはん ・白菜のみそ汁 ・冷凍りんご ・牛乳 〔10月8日の給食〕 ・ケチャップライス ・クリームシチュー ・牛乳 ケチャップライスはアルファ化米を使いました。 「ケチャップライスとシチューの相性が抜群でした!」 という感想をいただきました。 〔10月9日の給食〕 ・とり丼 ・チーズ(個包装) ・牛乳 とり丼のとり肉は、一度揚げて、野菜ソースとからめました。 ごはんとよく合う味で、どのクラスもよく食べていました。 【3年生・10月8日】自転車教室今年はコロナウィルス感染症防止の為、実習は行わずに体育館でお話を聞きました。 警察の方に交通ルールや自転車に乗るときの注意を教わりました。 最後のテストには、見事に全員合格することができ、免許証がもらえました。 これから安全に自転車に乗ることができそうです。 【6年生・10月7日】総合的な学習の時間【給食・10月6日】・ごはん ・えびと豆腐の中華煮 ・かみかみ大豆 ・牛乳 〔10月6日の献立〕 ・黒砂糖パン ・さつ豆サラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 6日は、地場産のさつまいもを使った「さつ豆サラダ」でした。 全体的によく食べていました。 【すぎな・10月6日】リトミックでは、身体をそらして腹筋を使ったり腕支持をしたりしました。音楽が止まるまで形を維持しようと頑張りました。跳び箱では、助走の仕方と手のつく位置などを確認しながら何段跳べるかチャレンジしました。 【学校の様子・10月5日】6年連合体育大会練習【3年生・10月5日】国語学習のまとめとして読書感想文を書き、友達と読み合いました。 戦争のおそろしさや命の大切さについて、理解を深めました。 【6年生・10月2日】校外学習帰りは、霞が関の雰囲気を車窓から見学しました。国会議事堂や各省庁を見て1学期に学習した内容を振り返りました。 【1年生・10月2日 体育】写真は、ドッジボールの写真です。楽しみながら、体を動かすことが出来ています。 【給食・10月1日】・里芋ごはん ・みそ汁 ・ぶどうセリー ・牛乳 今日は、中秋の名月です。昔は、里芋をお供えしていたことから、 「芋名月」とも呼ばれます。 これにちなみ、給食では里芋ごはんをつくりました。 今日の天気は雲が多いですが、お月様が見えたら、ぜひお月見をして、秋の風情を楽しんでみてはいかがでしょうか。 【児童集会・10月1日】【授業の様子・10月1日】【3年生 9月30日】種からどのように育っていったかを振り返り、植物の育ち方には順序があることを確認しました。 【授業の様子・9月29日】【授業の様子・9月29日】【3年生・9月29日】場面の様子や登場人物の気持ちをみんなで意見を出し合いながら考えています。 物語に出てくる「かげおくり」の遊びにも興味をもち、休み時間に校庭でやっている子どもたちも見られます。 【給食・9月28日】・コッペパン ・タラの和風マリネ ・豆入りミネストローネ ・牛乳 「ミネストローネが具だくさんでおいしかったです」、 「タラの和風マリネは、さっぱりしておいしいです」といった感想をいただきました。 どのおかずもよく食べていました。 |
|