【3年生・3月12日】算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() データを「正の字」を使って集計したり、表やグラフに表したりしました。 グラフに表すと、数の多い・少ないが一目で分かりやすいことに気付きました。 【給食・3月12日】![]() ![]() ・ごはん ・ジャンボ餃子の甘酢あんかけ ・大根サラダ ・春雨スープ ・牛乳 今日は、特にリクエストの多かった「ジャンボ餃子」です。 調理員が一つ一つ具を包んで揚げ、甘酢あんをかけます。 「カリカリでおいしかった!」「また食べたい」といった感想を多くいただきました。 【4年生・3月12日】習字![]() ![]() ![]() ![]() 最後に書いたのは「白馬」です。文字の大きさに気を付けて学習を進めました。 “白”はスマートに “馬”は速そうな足をイメージして これまで学習したことを踏まえながら、一生懸命に取り組むことができました。 【6年生 3月11日】卒業演奏会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご多用の中、卒業演奏会、保護者会に出席していただき、ありがとうございました。 小学校生活も残りわずかですが、1日1日を大切にして過ごしたいと思います。 【給食・3月11日】![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・和風サラダ ・米粉の抹茶ケーキ ・牛乳 あんかけ焼きそばと抹茶ケーキはリクエスト給食です。 どれも好評で、よく食べていました。 〔3月11日の献立〕 ・鮭ごはん ・みそかんぷら ・ひきな炒り ・ざくざく汁 ・牛乳 東日本大震災から10年になりました。 宮城県や福島県の郷土料理です。 鮭ごはんは、「はらこめし」をアレンジした一品です。 「みそかんぷら」は揚げたじゃがいもにみそだれをかけています。 「ひきな炒り」は大根やにんじんをつかった炒め物です。 「ざくざく汁」はけんちん汁のように、野菜がたくさん入った汁物です。 特に、みそかんぷらが人気でした。 【4年生・3月10日】図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は作った「コロコロガーレ」に実際に触れてみながら鑑賞を行いました。 子供たちからは「どうすればクリアできるのかな?」「あれ、ゴールできない!?」など、楽しそうに学習を進めることができました。 【6年生・3月9日】
今日の卒業プロジェクト学年レクは、1組対2組。
どろけいや王様フリスビードッジボール、王様ドッジボールを楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【すぎな・3月8日】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お家の方を前にして、緊張しつつも満面の笑みで かっこよく踊りきることができました。 【給食・3月9日】![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・鰆のバジル焼き ・ポテトポタージュ ・カラフルサラダ ・牛乳 「ポテトポタージュがおいしかった」「バジル焼きの風味がよかった」といった感想をいただきました。 〔3月9日の献立〕 ・五穀ご飯 ・肉じゃが ・大根ののりごまあえ ・果物(はるみみかん) ・牛乳 3と9の語呂合わせで、3月9日は「雑穀の日」となっています。 白米に、麦、きび、赤米、黒米を合わせて炊きました。 もちっとした食感を味わえたご飯です。 【3年生・3月9日】総合的な学習![]() ![]() 昔から伝わるものを「衣・食・住」のジャンルに分け、自分が気になったものを調べます。 今回はインターネットも活用し、たくさんの情報の中から必要なものを選んで新聞にまとめました。 【6年生】3月8日![]() ![]() これまでは学級ごとに音楽の時間に練習をしていましたが、いよいよ学年練習。 3月11日の本番に向けて頑張ります。 【4年生・3月8日】音楽![]() ![]() ![]() ![]() 「あれ、フルートより重いな。」 「何か指のところがパカパカできるぞ。」 「音を出すのが難しそう!」 など、色々な気付きがありました。 耳で聴くだけでなく、実際に触れて発見できることもありあすね! 【3年生・3月6日】図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴムを引っ張ると、箱の上に取り付けたものがクルクルと回る仕掛けです。 自分でイメージしたものを形にして、一人一人が楽しい作品に仕上げました。 【4年生・3月6日】国語![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのグループで、グラフと表を活用しながら堂々と発表することができました。 【6年生・3月5日(金)】![]() ![]() 今日は、1組対3組でどろけい、フリスビードッジボールを楽しみました。 次回は、1組対2組。卒業までにたくさんの思い出ができるといいですね。 【給食・3月5日】![]() ![]() ![]() ![]() ・ミートライス ・野菜スープ ・果物(せとか)・牛乳 全体的によく食べていました。 ミートライスとせとかが特に好評でした。 〔3月5日の給食〕 ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・青のりビーンズ ・かぶの華風づけ ・牛乳 「豆腐のカレー煮がおいしかった」「青のりビーンズがカリカリでおいしかった。」といった感想をいただきました。 今日も全体的によく食べていました。 【4年生・3月5日】理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「季節によって、植物や動物の様子はどのように変わってきたのだろうか」という課題から、今年度観察していた“サクラ”や“ヘチマ”の記録などを頼りに、生き物の1年について結論を考えていきました。 【5年生・3月3日】![]() ![]() 【6年生・3月4日(木)】
卒業式まで登校日数は15日。
卒業式に向けて第2回目の体育館練習を行いました。今日は座り方・気を付けの姿勢・礼の仕方の確認、門出の言葉の練習に取り組みました。 最高学年として気持ちを一つに、真剣に取り組む姿は立派です。 ![]() ![]() 【4年生・3月4日】算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は展開図を新しく知りました。実際に描いた展開図を工作用紙に写し、本当に直方体が完成するかを確かめました。 「長さ間違えた!」 「向かい合う面は似ている!」 など、活動を通して様々な気付きを発見していきました。 |
|