【3年生・7月28日】社会今日は農協の方に来校していただき、話を聞きました。 「農協の役割について」、「町田市の農業の様子について」など、子どもたちが聞きたかった質問にもたくさん答えていただきました。 【給食・7月28日】・わかめとしらすのごはん ・かぼちゃの味噌汁 ・個包装チーズ ・牛乳 夏野菜の一つであるかぼちゃの入ったみそ汁です。 この時期ならではの汁ものです。 【すぎな・7月27日】お別れする友達には、 「ありがとう」のメッセージを言葉で伝えたり プレゼントを渡したりしました。 体育館では、思いっきり走って楽しみました。 【給食・7月27日】・ビーンズキーマカレー ・ぶどうゼリー ・オレンジジュース キーマカレーには、玉ねぎやホールトマトがたくさん入り、うま味や甘さのあるカレーでした。食缶が空っぽのクラスがほとんどでした。 【給食・7月22日】・コッペパン ・チキンビーンズ ・大根サラダ ・牛乳 チキンビーンズは、野菜と大豆がたくさん入った煮込み料理です。 今日は、米粉でとろみをつけました。 玉ねぎの甘みを感じられるシチューで、子供たちにも好評でした。 【3年生・7月22日】理科自分なりの予想を立ててから実験に臨みました。 実験結果から分かったことをまとめることができました。 【1年生・7月21日】外で活動できるので、アサガオの観察をしました。 はじめに、アサガオのつるがお友達同士で絡まっていたので、それを全員でほどく作業からスタートです。(とてもよく伸びていて大変でした・・・) アサガオ観察は、花を主に観察しました。しかし、花がもすでに枯れていた子も多く、写真のような実(中に種が入っています)が沢山できていた子もいました。 【給食・7月21日】・塩焼きそば ・ベイクドポテト ・ピーチゼリー ・牛乳 ベイクドポテトは、一度じゃがいもを蒸したあとに、バター、粉チーズ、パセリをのせて焼きました。 メニューからだと、“ベイクドポテト”がどのようなものかイメージしにくいようでしたが、「おいしかったです!」という感想をたくさんいただきました。 【3年生 7月20日】社会どんな作物を育てているのか、育てる際にどんな工夫をしているのか、などたくさんのお話を聞かせていただきました。 【給食・7月20日】・厚揚げ豚みそ丼 ・味付け小魚(個包装) ・牛乳 厚揚げは、だしで別煮したあとに、他の具材と合わせました。 しょうがやごぼうの香りが効いたおかずでした。 3年生・7月17日 書写【給食・7月17日】・五目チャーハン ・わかめ入り卵スープ ・ヨーグルト ・牛乳 今日は、ひき肉、焼き豚、かんぴょう、たまねぎなど、いろいろな食材が入った五目チャーハンでした。「チャーハンとスープの組み合わせがよかったです!」という感想をいただきました。 【3年生・7月16日】音楽自分の担当の音を、リズムに合わせて鳴らしました。 すてきな音色を響かせることができました。 【給食・7月16日】・鮭と小松菜のごはん ・豚汁 ・かみかみ黒豆(個包装) ・牛乳 今日のごはんは、給食室で鮭の切り身を焼き、ほぐした後に混ぜ合わせてつくっています。 今日は比較的涼しい日でしたので、豚汁がちょうどよい温かさでした。 【給食・7月15日】・ハッシュドポーク ・すだちゼリー ・牛乳 今日のハッシュドポークは、トマトベースの味付けです。 どのクラスも、ごはんの残りがほとんどなく、おいしく食べていたことが窺えました。 【3年生・7月14日】国語自分が調べてみたい仕事を決め、本等を使って調べていきます。 どのような報告文ができるか、楽しみです。 【給食・7月14日】・黒砂糖パン ・さわらのバジルオイル焼き ・ポトフ ・牛乳 さわらのバジルオイル焼きは、さわらを、バジル、にんにく、オリーブ油、塩こしょう、白ワインとあわせた調味液に漬け込んでから焼いています。バジルの風味が感じられ、子供たちもよく食べていました。 【給食・7月13日】・スパゲッティナポリタン ・青大豆とひじきのサラダ ・個包装チーズ ・牛乳 ナポリタンは給食で初登場のメニューです。 トマトケチャップとピューレで作ったソースとスパゲッティを合わせてつくりました。玉ねぎの甘みを感じるスパゲッティに仕上がりました。 【3年生・7月11日】算数「1000m」は「1km」と表せることを知り、実際に「1km」の道のりを歩いてみました。 予想していたよりも長かったと感じる児童が多く、疲れたようでした。 【すぎな学級・7月11日】川や海をイメージしながら 絵具を使って、 描くことができました。 |
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