【3年生・2月26日】体育チームの仲間とパスをつなぎながら、ゴールをめざします。 ゲームを重ねていくと、パスを受けられるような動きが多くなり、パスがどんどんつながるようになってきました。 【6年生・2月25日】算数中学校の数学で学習する正の数、負の数についてすごろくを使って楽しく学習しました。 【給食・2月25日】・ごはん ・ホキのチリソースがけ ・野菜の華風漬け ・五目スープ ・牛乳 ホキにチリソースがたっぷりかかり、ご飯が進む味でした。 どのクラスもご飯の残りがほとんどありませんでした。 〔2月25日の献立〕 ・ひじきふりかけごはん ・ほうれん草入り卵焼き ・さつま汁 ・果物(ネーブルオレンジ) ・牛乳 ひじきふりかけはよく食べるおかずのひとつです。 今日も全体的によく食べていました。 【3年生・2月25日】国語友達に紹介したいものについて、文章を書きます。 書く準備の中で、図を使って紹介したいものについてのイメージを広げました。 イメージ図を友達と交流し、分かりやすい文章を書くためのアドバイスをし合って、イメージをさらに広げることができました。 【4年生・2月24日】総合子供たちだけで考え、活動する姿も増えてきました。 休み時間には、集まって何かを練習する様子も・・・ さて、、何をしているかは、3月中旬頃お見せする予定です。お楽しみに!! 【5年生】【すぎな・2月22日】今日はかぶ、二十日大根、ほうれんそう、小松菜の収穫です。 立派な野菜がたくさん採れました!! 【家庭科 2月22日】学校の梅の花今年度も残り少なくなりました。春が、もうそこまで来ています。 【給食・2月19日】・麦入りご飯 ・四川豆腐 ・白菜の南蛮漬け ・豆かりんとう ・牛乳 〔2月18日の献立〕 ・ごはん ・れんこんバーグきのこソース ・ごま粉ふきいも ・にらたまスープ ・牛乳 〔2月19日の献立〕 ・ジョロフライス ・ひよこ豆とツナのサラダ ・パスタスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ジョロフライスは、ガーナ料理のひとつです。トマト味のごはんで、香辛料も入っているためややスパイシーです。 【6年生・2月19日】総合的な学習の時間
6年生は総合的な学習の時間に「Dream&Future〜考えよう将来の自分」をテーマに将来なりたい職業や今気になっている職業の仕事内容や必要な資格などをchromebookを使って調べ、スライドにまとめています。
この学習活動を通して「働く」ことの意味や大切さを学んでほしいと思います。 【3年生・2月17日】理科回路の間に何かをはさんでも豆電球に明かりがつくのかを実験で調べました。 物の種類によって、電気を通すもの・通さないものがあることが分かりました。 【給食・2月16日】・ビーンズキーマカレー ・じゃこと油揚げの炒め物 ・オレンジゼリー ・牛乳 大豆が入ったキーマカレーです。 どのクラスもほぼ完食でした。 〔2月16日の献立〕 ・ごはん ・チキンチキンごぼう ・野菜のごまあえ ・みそ汁 ・牛乳 チキンチキンごぼうは、山口県で定番の給食メニューだそうです。とり肉とごぼうをそれぞれ揚げて、たれとからめてつくります。 全体的によく食べていました。 【3年生・2月15日】算数二等辺三角形や正三角形の辺の特徴を理解して、作図に挑戦しました。 コンパスと定規を使って、正確な図が描けるよう頑張っています。 ゲストティーチャー【1年生】体育 ボール蹴り 的あて【3年生・2月12日】体育ダンボールやコーンなどの障害物をいろいろな間隔で置き、それを跳び越えながらゴールをまで走りきります。 「もっと面白くしてみよう。」「ここの間隔は狭くしてみよう。」などと自分たちで工夫してコースを作り、楽しみながら取り組んでいました。 【給食・2月12日】・ホイコーロー丼 ・春雨スープ ・果物(りんご) ・牛乳 ホイコーロー丼は野菜たっぷりの丼です。 オイスターソースや八丁味噌などで味付けをしています。 全体的によく食べていました。 〔2月12日の献立〕 ・和風スパゲティ ・キャベツとコーンのサラダ ・米粉のココアケーキ ・牛乳 ココアケーキは米粉でつくっており、もちもちとした食感が特徴です。「ココアケーキがおいしかった!」「また食べたい」という感想をいただき、とても好評でした。 【4年生・2月10日】体育どのような“距離”“リズム”“歩数”が適切なのかを学級で考えながら取り組んでいます。 回数を重ねるごとにコツを掴み、上達していけると、とっても楽しそうですね! 【4年生・2月9日】音楽多様な音色を合わせることで完成する素敵な1曲に向け、引き続き頑張りましょう!! 【給食・2月9日】・ごはん ・とりにくのスタミナ焼き ・茎わかめのきんぴら ・利休汁 ・牛乳 利休汁は、ねりごまが入ったみそ汁です。 千利休が大のごま好きで、みそ汁にもごまを入れて食べていたことから この名前が付けられたといわれています。「いつもとちがう風味でおい しかった」といった感想をいただきました。 〔2月9日の献立〕 ・梅しらすごはん ・かれいの竜田揚げ ・切干大根のサラダ ・根菜のみそ汁 ・牛乳 かれいの竜田揚げは、“からすかれい”という魚の竜田揚げです。 身がやわらかいのが特徴で、どのクラスもよく食べていました。 |
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