【3年生・12月4日】書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回はゲストティーチャーをお招きした習字教室を行いました。 小筆の使い方を教わり、自分の名前を書いてみました。 初めて使う小筆で難しかったようですが、とても頑張っていました。 【4年生 12月2日】体育![]() ![]() ![]() ![]() 小型ハードルをどのように跳び越えていくか、工夫しながら活動しました。 「ハードル間のリズム」 「走る姿勢」など意識し、タイムを縮めようと意欲的に取り組みました。 【授業の様子・12月3日】4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【授業の様子・12月1日】すぎな![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【授業の様子・12月1日】6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【授業の様子・12月1日】1年生![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生・12月1日】算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲストティーチャーをお招きし、珠の動かし方などの基本から教わっています。 初めてそろばんに触れる児童も多かったのですが、楽しそうに活動しています。 【給食・12月1日】![]() ![]() ・ごはん ・キムチ豆腐 ・もやしナムル ・カリカリ揚げ キムチ豆腐は、1年生でも食べやすいように辛さを控えめに しています。「ごはんとの相性がよかった!」という感想 をいただきました。 カリカリ揚げは、さつまいもや大豆、ひよこ豆を揚げて 甘辛だれと合わせたおかずです。低学年も、お箸を上手に 使って食べていました。 【給食・11月30日】![]() ![]() ・なめし ・鮭の南部焼き ・野菜のからしあえ ・いも煮 ・牛乳 今日は、東北地方の郷土料理でした。 南部焼きは、ごまをたくさんつかった料理です。 いも煮は、宮城県の郷土料理でみそで仕立てた煮物です。 子供たちには、からしあえが人気でした。 【3年生・11月27日】図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 考えて釘を打ちながら、オリジナルのビー玉ゲームを作ります。 まずは、土台の板をデザインして、すてきなゲームになるように取り組んでいます。 【給食・11月27日】![]() ![]() ・チキンライス ・秋野菜のシチュー ・野菜のピクルス ・牛乳 今日のシチューには、秋が旬のしめじとさつまいもが 入ったシチューです。さつまいもは、南つくし野の 農家さんの畑でとれたさつまいもでした。 「秋を感じられました!」「全部おいしかった!」 といった感想をいただきました。 【給食・11月26日】![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃが ・かぶと大根のゆずあえ ・りんご ・牛乳 かぶは、根も葉もおいしく食べられます。 今日の和え物には、葉も使いました。 生のりんごは今年初登場です。子供たちもよく食べていました。 【給食・11月25日】![]() ![]() ・ひよこ豆チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・牛乳 「カレーがおいしかった!」「福神漬けのれんこんがよかった!」と いった感想をたくさんいただきました。 どのクラスもよく食べていました。 【3年生・11月25日】理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 光の進み方や集めたときの明るさや暖かさを調べました。 虫眼鏡で集めると、煙が出るほど熱くなることが分かって驚いていました。 【6年生・11月24日】![]() ![]() ![]() ![]() 【給食・11月24日】![]() ![]() ・もみじごはん ・とりにくのおろしだれ ・すまし汁 ・柿 ・牛乳 11月24日は、「和食の日」です。 和食の基本は、だしです。今日は、かつお節と昆布の合わせだしで 炊いたごはんに、おろしにんじんを混ぜ合わせた“もみじごはん”と すまし汁の献立でした。 和食は、日本人が昔から受け継いできた食文化です。 この機会に、和食について考えてみてはいかがでしょうか。 【3年生・11月21日】算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 重さの単位を知り、実際にはかりを使って重さをはかりました。 とても重いものを表すときに使う「トン」という単位に興味をもっていました。 【給食・11月20日】![]() ![]() ![]() ![]() ・ビーンズサンド ・ポトフ ・ぶどうゼリー ・牛乳 ビーンズサンドの具は、細かくした大豆を使っています。 「おいしい」といってよく食べていました。 〔11月20日の献立〕 ・とりめし ・鯖のごまみそ焼き ・さつま汁 ・牛乳 九州の郷土郷里をアレンジした献立です。 「とりめし」は大分県、「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。 さつま汁は、さつまいもの甘みを感じる汁ものでした。 【3年生・11月19日】総合![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分で選んだ国について、本を見ながら調べ、新聞にまとめました。 新聞を紹介し合うと、友達が調べた国にも興味をもてたようでした。 【給食・11月18日】![]() ![]() ・たきこみごはん ・豆あじの南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 豆あじには小骨がありましたが、かむことを意識して 食べられていました。 |
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