【6年生 7月5日】理科の観察
理科「生き物と食べ物・空気・水」の学習です。池や小川にすむメダカが何を食べているのかを顕微鏡を使って観察しました。音符池から採った水の中にはアオミドロやミジンコなどがいました。顕微鏡を正しく使って観察することができました。
【6年生・7月2日(金)】代表委員会による朝のあいさつ運動【2年生】セーフティー教室また、普段からも「なるべく一人であるかない」「なるべく狭い道に行かない」等、気を付けていることを発表した児童もいました。日常での防犯意識を確認できる良い機会になりました。 【1年生 7月2日】算数答えが大きい順小さい順で並べたり、一人で何回も繰り返し練習したりと、さまざまなやり方で計算力を身につけています。 【給食・7月2日】・ハニーレモントースト ・ポークビーンズ ・シャキシャキポテトサラダ ・くだもの(美生柑) ・牛乳 〔7月2日の献立〕 ・ひじきごはん ・ホキの甘酢あんかけ ・塩もみ野菜 ・みそ汁 ・牛乳 【5年生・7月2日】体育また、Chromebookを活用して「どうすれば綺麗に技ができるか」と話し合う中でコツを見付けながら学習を進めています。 【すぎな・6月30日】読み聞かせはきはきと読んだり、体を動かして引っ張る動作を表現したりして、 楽しめる工夫をしてくれました。 【5年生・6月30日】体育2学期も頑張りましょう! 【給食・6月30日】・夏越ごはん ・わかめ野菜の酢の物 ・夏野菜のみそ汁 ・ 牛乳 6月30日は、「夏越(なごし)の祓え」という神事が行われる日です。夏越ごはんは、雑穀ごはんの上に、茅の輪をイメージした丸いかきあげをのせ、しょうがを効かせたおろしだれをかけたごはんです。 みそ汁には、かぼちゃやなすといった夏野菜が入り、季節の野菜を取り入れた献立です。 【給食・6月29日】・豚キムチ丼 ・おかか入りサラダ ・野菜スープ ・牛乳 〔6月29日の献立〕 ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・青のりビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 読書旬間コロナ対策として、地域の方の読み聞かせや図書委員会による集会は、録画されたものを各クラスで見るという方法で行いました。それぞれ教室でしっかりと視聴する姿が見られました。梅雨で、外で遊べない日が多い時期です。この機会に読書に親しみ、たくさん本を読んでほしいと思っています。 【すぎな・6月28日】外国語キーワードとなる「フルーツ」が出てくると素早く消しゴムを取ったり、「フルーツ」が描かれている紙コップの中から宝物を探したりしながら、言い方に慣れ親しんでいます。 みんな、ゲームを楽しみながら頑張っています。 【4年生・6月25日】水道キャラバン動画やタブレットを用い、実際に水の旅を体験しているかのような時間でした。 また、水をきれいにする実験も見せていただきました。 私たちの暮らしを支える水。今後の社会の学習でも、その大切さについて学習していきます。 ※写真の転用はご遠慮ください。 【2年生 朝読書】【1年生・6月24日】生活科うちわの骨組みや輪にした毛糸などを使って、たくさんしゃぼんだまを飛ばしていました。 「大きいものを作れた!」「すごく高いところまで飛んだ!」など、楽しそうに活動していました。 【すぎな・6月24日】体育バトンパスのやり方を練習してから、実際に走ってみました。 どうやったら渡しやすくなるのかを考えながら取り組んでいます。 【給食・6月23日】・シンガポールチキンライス ・野菜の中華和え ・ラクサ風スープ ・牛乳 今日は、シンガポールをアレンジした献立です。 チキンライスは、しょうゆベースのたれで味付けしています。ラクサは、ビーフンや揚げ豆腐、えびなどが入ったスパイシーな料理です。本場ではココナッツを使いますが、給食では豆乳を使っています。 チキンライスは好評で、どのクラスもよく食べていました。 【給食・6月22日】・枝豆入りたこ飯 ・ひじき入り卵焼き ・おひたし ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 21日は夏至です。関西の方では夏至にたこを食べる風習があるそうです。ごはんにはたこと旬の枝豆、みそ汁にも夏野菜のひとつであるかぼちゃを入れました。 〔6月22日の献立〕 ・芋入りハヤシライス ・ひよこ豆とツナのサラダ ・とうもろこし ・牛乳 とうもろこしは今が旬です。今日は、蒸して調理したものを提供しました。「とうもろこしがおいしかった」という感想をたくさんいただきました。 【すぎな・6月21日】図工学校の周りに咲いている「あじさい」を見に行き、イメージを広げてから取り組みました。 ローラーやスポンジなどの道具を使いながら、きれいな花や葉を描くことができました。 【4年生・6月19日】総合興味をもったテーマごとにグループを作り、調べたことをまとめています。 |
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