【すぎな・5月13日】 音楽その中で、手話を使ったり楽器を使ったりして音楽に親しんでいます。 みんなで曲をよく聴きながら、リズムに合わせようと頑張っています。 【給食・5月13日 】・ごぼうの和風トースト ・野菜のピクルス ・クリームスープ ・果物(美生柑) ・牛乳 〔5月13日の献立〕 ・ごはん ・豆腐の中華煮 ・切干大根のサラダ ・スパイシービーンズ ・牛乳 「豆腐の中華煮がおいしかった」「スパイシービーンズがおいしかった」という感想を多くいただきました。 【6年生・5月12日】運動会に向けて 2表現では、一人技にも取り組みます。校庭での練習でもポイントを意識しながら一生懸命頑張っています。 【3年生・5月11日】算数の授業【3年生・5月11日】外国語活動【5年生・5月11日】家庭科今回の学習を生かして、自主学習では、家庭でほうれん草のおひたしを作り、手順をまとめている子もいました。 学校での学びが自分の身の回りでも生かせると素敵ですね。 【給食・5月11日】・豚すき丼 ・ワンタンスープ ・カリカリ揚げ ・牛乳 ワンタンスープのワンタンが好評でした。 ごはんも比較的食べていました。 〔5月11日の献立〕 ・ごま塩ごはん ・ちくわの新茶揚げ ・五目きんぴら ・豚汁 ・牛乳 5月1日は八十八夜でした。それにちなみ、抹茶をつかった新茶揚げを作りました。よく食べていました。 【4年生・5月7日】理科の授業【1年生・5月7日】運動会の練習【すぎな・5月7日】総合の時間草取りをした畑にスコップで「うね」を作り、苗を植えました。 みんなで協力しながら育てていきます! 【給食・5月7日】・中華おこわ ・かつおのごまみそがらめ ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 「すまし汁がおいしかった」「おひたしがおいしかった」といった感想をいただきました。 〔5月7日の献立〕 ・カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・青大豆とひじきのサラダ ・ABCパスタスープ ・牛乳 スープには、ABCマカロニが入っています。アルファベットを探している姿が多くみられました。 【6年生・5月6日】運動会に向けて6年生はフラッグを使ってダイナミックな演技を披露します。 暑い中の校庭での練習が多くなります。怪我や熱中症に気を付、水分をしっかりとりながら安全に取り組んでいきます。 【4年生・5月6日】外国語活動「あ、私と同じだ!」「へぇ〜、そうだったんだ。」と、新しい発見もありました。 学習の最後に行った振り返りでは、「もっとリアクションをとって話せるようになりたい。」という感想も。英語で話す時に、このリアクションがあると、会話がもっと楽しくなりますね!よい気付きでした。 【給食・4月30日】・ソース焼きそば ・大学芋 ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 大学芋のさつまいもは、軽く蒸してから揚げました。 柔らかい食感の大学芋で、好評でした。 〔4月30日の献立〕 ・ターメリックライス ・えび豆乳クリームソース ・フライドポテト ・フレンチサラダ ・牛乳 フライドポテトはとても人気で、どのクラスもよく食べていました。 ターメリックライスやフライドポテトの感想を多くいただきました。 【2年生・4月30日】運動会の練習開始【6年生・4月28日】外国語の授業【5年生・4月28日】算数授業を重ねるに連れ、体積を求める公式にも少しずつ慣れてきており、自分の考えを堂々と発表する姿も増えてきています。 ときには、具体物を用いながら学習を進めていきます。 【すぎな・4月28日】図工絵の具を混ぜて色の変化を楽しみながら木や花を塗りました。 今、すぎな学級の前の廊下には、満開の桜が見事に咲いています。 【給食・4月27日】・ごはん ・小あじのからあげ ・春野菜の旨煮 ・果物(デコポン) ・牛乳 春野菜の旨煮には、たけのこやふきといった春野菜が入っています。 「春を感じられました」「旨煮がおいしかったです」といった感想をいただきました。 〔4月27日の献立〕 ・ごはん ・和風ハンバーグ ・野菜のピクルス ・田舎風豆スープ ・牛乳 ハンバーグは、調理員さんがひとつひとつ丸めて作っています。今日は、約850個を作りました。「心を込めてつくってくれてありがとうございます」「ハンバーグまた出してください」といった感想をいただきました。 【1年生・4月26日】図工 |
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