【5年生・7月30日】稲自分たちが育てた稲がどんなに成長しているかを実感できる良い機会です。 水分補給を忘れずに活動していきましょうね! 【2年生・7月16日】生活科の発表同じテーマで4名から5名位でグループになり、新聞や図鑑などにまとめました。 前半と後半に分かれて、発表のブースを自由に行き来して、楽しみながら学んだ時間となりました。 【すぎな・7月21日】終業式一人一人が担任の先生から「あゆみ」をもらいました。 1学期に頑張っていたことを言ってもらい、みんな嬉しそうでした。 【4年生・7月19日】町田市聖火ランナー【すぎな・7月20日】特別活動ペットボトルや水鉄砲で、水をかけ合いました。 暑い夏にぴったりの遊びで、みんな気持ちよさそうでした。 【1年生・7月20日】生活科【5年生・7月20日】総合稲を植えたり、観察したりする活動を通して、気になったことを明らかにしていきました。 今日は、発表です。 スライドを活用しながら、自分の調べたことや考えたことを表現することができました。 【すぎな・7月19日】総合の時間しっかりと育てられ、大きな野菜を収穫することができました。 家で食べた児童は、「おいしかった。」と嬉しそうに話してくれました。 【5年生・7月】図工写真は7月まで廊下に飾っていた、5年生の「季節を感じて」の作品です。 掲示中は図工室の前を通る児童が作品を見つめたり、「すごい!」と驚きの声を出したりする姿が見られました。 【6年生・7月16 日】水泳とてもいい天気で気持ちよく入水することができました。 これまで学んだクロールや平泳ぎの泳ぎ方を確認しました。 【1年生・すぎな・7月16日】交流会とてもいい天気の中で、細目に水分補給をしながら活動をしました。 みんなで一緒にゲームをして 仲を深めることができました。 【給食・7月16日】・イエローライス ・ポイキ ・カラフルサラダ ・牛乳 町田市は、南アフリカ共和国のホストタウンです。 今日は南アフリカ料理を給食用にアレンジして作りました。 イエローライスは、ターメリックライスに、玉ねぎや赤パプリカなどを混ぜ合わせたごはんです。ポイキは、肉や野菜がたくさん入ったトマトシチューのような料理です。 「ポイキがおいしかった」という感想をいただきました。 1学期の給食は本日で終了です。 2学期も安全でおいしい給食づくりを目指し、一同励んで参ります。 【すぎな・7月15日】音楽1学期の活動を振り返りながら、一つ一つの活動を思い出しました。 手話やリズムなど、楽しく頑張りました。 【5年生・7月15日】体育5年生では、それを発展させたベースボール型の運動に取り組んでいます。ピッチャーを設けたり、ラケットを使ったりするなど、、、 青空の元、気持ちよく体育の活動ができました。 【1年生・7月15日】国語分かりやすく説明するために、わけを説明したり絵を描いて見せたりして工夫していました。「友達の好きなものが分かって楽しかった!」と振り返りをしている子も多くいました。 【給食・7月15日】・枝豆とコーンのピラフ ・ポテトオムレツ ・グリーンサラダ ・豆入り野菜スープ ・牛乳 〔7月15日の献立〕 ・麦入りごはん ・四川豆腐 ・野菜の華風づけ ・果物(すいか) ・牛乳 【1年生・すぎな・7月14日】交流会じゃんけん列車やダンスをして楽しみました。 これから一緒に仲良く遊んでいけそうです。 【すぎな・7月13日】交流会に向けて司会やゲーム説明などの役割を分担し、練習をしています。 1年生との交流するのがとても楽しみです。 【給食・7月13日】・塩焼きそば ・安倍川さつま ・サイダーポンチ ・牛乳 〔7月13日の献立〕 ・じゃこ菜めし ・豆あじのからあげ ・野菜の梅肉あえ ・呉汁 ・牛乳 【すぎな・7月12日】図工すぎな学級で育てている野菜を観察し、粘土で作りたいものを決めました。 白い粘土に工夫しながら絵の具を混ぜていき、本物っぽくなるように頑張りました。 |
|