【すぎな・10月29日】学習発表会何度も練習を重ね、みんなの力で作品を作り上げることができました。 明日から配信日となります。どうぞ、お楽しみください。 【1年生・10月28日】生活科今後は国語の学習と合わせて、どのような生き物を見つけたかを絵と文でまとめていく予定です。 【給食・10月29日】○きのこスープスパゲティ ○フレンチサラダ ○米粉のかぼちゃケーキ ○牛乳 もうすぐハロウィンなので、今日は米粉のかぼちゃケーキをつくりました。 米粉をつかった生地にかぼちゃのペーストを練り込み、給食室で焼き上げました。もっちりとした食感に仕上がりました。 【2年生 10月28日】生活科今日は、それぞれの野菜の芽を間引きました。お隣の芽との間隔を3センチ前後を目指して、間引きます。「どれを間引こうかな。」「元気な芽は間引かないように。」と間引く芽を選ぶことが難しかったようです。 間引いた芽は、水を含ませたティッシュに芽の根に巻き付けて、家に持ち帰りました。 お家のプランターで育てても良いし、お味噌汁に入れるのも良いと思います。 お子さんと相談して、楽しんでください。 【給食10月26日と27日と28日】○セルフサンド (中華風そぼろと丸パン) 〇パリパリれんこんサラダ 〇たまご入りコーンスープ 〇牛乳 【10月27日のこんだて】 〇ゆかりごはん 〇いかの香味焼き 〇ごま和え 〇豚汁 〇牛乳 【10月28日のこんだて】 〇ごはん 〇なめたけ 〇鮭のてりやき 〇白菜のおひたし 〇利休汁 〇牛乳 【2年生・10月27日】図工鳥の巣には、色々な形があることを教えてもらいました。鳥の巣の本の読み聞かせをしてもらい、鳥の巣のイメージを広げました。 細長い巣、丸い形の巣、ベランダのような巣等、「おもしろーい!」と子供たちは、目を輝かせていました。 【5年生・10月26日】体育「ハードル間でのリズム」や「跳び越える位置」、「歩数」などを意識して学習を進めてきました。 今回の単元を通して、きれいな走り方を身に付けたり、タイムを縮めたりしていくことができたかな? 今日は、青空のもと、気持ちよく学習することができました。 【すぎな・10月25日】総合の学習夏野菜として育てていたサツマイモの収穫です。 芋掘りが初めての児童もいて、大きなサツマイモにびっくりしていました。 【6年生・10月26日】6年生1回目の撮影日【6年生・10月15日】連合体育大会【給食・10月25日】○芋入りハヤシライス ○和風サラダ ○くだもの(柿) ○牛乳 デザートは、今が旬の柿でした。 柿にはビタミンCやカロテン、ミネラル、そして食物せんいがたくさん含まれています。特に、ビタミンCやカロテンは風邪予防に効果があるといわれています。 【すぎな・10月22日】体育跳び方や走り出すタイミングなどに気を付けて取り組んでいます。 上手に跳べる児童がどんどん増えてきました。 【給食・10月22日】〇えびピラフ 〇グリーンサラダ 〇田舎風豆スープ 〇スイートポテト 〇乳酸菌飲料 【給食室のようす】 今日のデザートは、『スイートポテト』でした。 給食室で1つ1つ手作りしました。 さつまいもを蒸してからつぶし、砂糖、生クリーム、バター、シナモン を加えて混ぜ合わせ、形をととのえてからオーブンで焼きました。 【1年生・10月21日】道徳こころはっぱの木は、その人の気持によって葉の色が変わる不思議な木です。 一人ぼっちの時の気持ちはどんな色になるか、友達が「一緒に遊ぼう。」と誘ってくれた時の気持ちはどんな色になるか考えました。 また、友達がいるから出来ることなどを話し合いました。 これからも友達と仲良く、楽しく関わり合って欲しいです。 【給食10月20日と21日】〇肉ごぼうごはん 〇鶏肉のスタミナ焼き 〇白菜のみそ汁 〇菊花みかん 〇牛乳 【10月21日のこんだて】 〇ごはん 〇めかじきのしょうが焼き 〇れんこんの辛子あえ 〇タイピーエン 〇牛乳 『タイピーエン』はもともと中国福建省の郷土料理です。 明治時代に熊本に伝わったとされています。 鶏がらやとんこつでだしをとり、春雨、豚肉、いか、えび、 旬の野菜などのたくさんの具材を入れたスープです。 給食では、しょうゆ味にしました。 塩味やとんこつ味もあるそうです。 【5年生・10月20日】理科今回は、10往復した時間を10で割り、平均値から実験結果やまとめを考えていきます。 チームごとに役割を設け、協力して取り組むことができましたね! 【音楽朝会・10月19日】ゆかいに歩けば
今月の音楽朝会は、「ゆかいに歩けば」を全校児童で歌いました。リモートではありますが、全校で歌唱するのは1年半ぶり。各クラス歌えるよろこびを感じながら、声の調子や大きさを工夫して歌いました。また、4年生の代表児童が、見本として明るく元気な歌声を発表してくれました。
【給食10月18日と19日】〇さつま芋ごはん 〇さばのごまみそ焼き 〇大根サラダ 〇きのこ汁 〇牛乳 【10月19日のこんだて】 〇ごはん 〇じゃがいもの旨煮 〇野菜のからしあえ 〇豆かりんとう 〇牛乳 【すぎな・10月19日】学習発表会に向けて立ち位置や動き方などをしっかりと覚えながら頑張りました。 本番に向けて、みんなで力を合わせて取り組んでいきます。 【2年生・10月18日】体育1チーム5人で作戦を練り、素早くパスを回しながら、まとを目がけてボールを当てます。 小さな箱に当たったら1点。箱が落ちたら2点です。 どの子も夢中になって動き回り、点数が入ったチームは、ガッツポーズで喜びを表していました。 |
|