日光林間学校2【6年生 12月12日】日光林間学校1いよいよ待ちに待った日光林間学校です。 出発式を終え、バスに乗って出発しました!只今、東名高速道路走行中です。 お見送りに来ていただいた、保護者の皆様、先生方ありがとうございました! 【5年・家庭科】ミシンでソーイング【2年生・12月10日】図工今回は、カッターナイフの使い方の練習でした。T字やH字を線に沿って切り、窓を作りました。みんな緊張感をもって、集中して頑張りました。 【給食・12月10日】〇ごはん 〇ジャンボぎょうざの甘酢あんかけ 〇もやしのゆかりあえ 〇中華風コーンスープ 〇牛乳 今日は、給食の中でも人気の高い「ジャンボ餃子の甘酢あんかけ」でした。 大きなぎょうざの皮に、ぎょうざの具を包んで揚げて、甘酢あんをかけました。今日は、全部で約850個のぎょうざを調理員さんがひとつひとつ包んで作りました。 【すぎな・12月9日】音楽曲に合わせて体を動かし、心を整えています。 12月は山下達郎さんの「クリスマスイヴ」の曲を聴きながら、気持ちよく体操をしています。 【給食12月8日と9日】〇チキンカレーライス 〇小松菜と油揚げの炒め物 〇みかん 〇牛乳 【12月9日のこんだて】 〇玄米いりごはん 〇ほっけのみりん焼き 〇即席漬け 〇沢煮椀 〇牛乳 【5年生・12月8日】図工それぞれの好みや特徴が現れる素敵な作品になっていきそうです! みんないいね!その調子!! 【5年生・12月8日】理科コイルを巻き、電流を流すと磁石と同じような性質が生まれることに、活動を通して気付いていきました。回路を作ることに苦戦している友達を助ける姿もあり、大変立派です! 【すぎな・12月8日】体育上に投げたボールをキャッチしたり、強くバウンドさせてキャッチしたりしています。 練習を重ねて、ボールの扱いが だんだん上手になってきました。 【12月7日・5年生】保健風船に付いたセロハンテープを取る活動を通して、心の「ドキドキ」や そこからなる体の「ビクッ!!キャー!!」などの反応に気付き、2つの関係について考えていくきっかけとなりました。 【12月7日・5年生】音楽それぞれが役割を担い、楽器の特徴に合った音を奏でています。 後日、クラスルームを通じて、各学級の成果や頑張っている様子を配信いたします。お楽しみに! 【給食・12月6日と7日】〇ごはん 〇ザンギ 〇じゃがいものきんぴら 〇石狩汁 〇牛乳 12月6日は、北海道の郷土料理でした。 「ザンギ」は北海道の東側にある釧路が発祥で、とり肉を揚げたものです。 ザンギのいう名前は、中国のザージーに幸運の「ん」をいれ、「ザ・ン・ギー」と名付けられたそうです。 【12月7日のこんだて】 〇わかめごはん 〇ほうれん草入りたまごやき 〇野菜のからしあえ 〇みそ汁 〇牛乳 今日のたまごやきには、今が旬のほうれん草がたっぷりと入っていました。 合計19枚もの天板に流し込み、オーブンで焼きました。 【すぎな・12月6日】交流会今年度はmeetを使っての交流となりましたが、お互いの顔が見えると嬉しそうでした。 出し物を見せ合ったり、一緒に歌を歌ったりして楽しく交流できました。 【2年生 12月3日】おはなし会今日のお話は、「爪こひめこ」「マーシャとくま」「チム・ラビットのぼうけん」でした。お話を聴き、想像を膨らませながら、楽しい時間を過ごすことができました。 【給食・12月3日】〇中華丼 〇カリカリあげ 〇りんご 〇牛乳 カリカリあげは、さつまいも、ごぼう、大豆をそれぞれ揚げて、たれをからめました。 さつまいもやごぼうには、お腹をそうじしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。腸がきれいになると、体も健康になるといわれています。 【すぎな・12月2日】音楽曲に合わせて みんなで楽しく踊ります。 「ヤクシー」の掛け声を元気よくそろえながら みんなで盛り上がりました。 【給食12月1日と12月2日】〇麦いりごはん 〇鮭のゆず風味焼き 〇磯香あえ 〇けんちん汁 〇牛乳 【12月2日のこんだて】 〇まっくうトースト (※5,6年以外はマーブルパン) 〇ポークビーンズ 〇だいこんときゅうりのピクルス 〇菊花みかん 〇牛乳 今日は、『まっくうトースト』の最終回でした。 5,6年生にとって待ちに待った日だったようで、 数日前から騒いでいたようでした。 次回までお楽しみに!? 【すぎな・12月1日】図工選んだ色画用紙に、自分のイメージする絵をかいて組み立てます。 どんなツリーハウスが出来上がるのか、とても楽しみです。 |
|