【給食・11月22日】○炊き込みごはん ○野菜の昆布和え ○沢煮椀 ○芋ようかん 今日は、給食室でさつまいもを蒸してからマッシュし、寒天で固めて、 芋ようかんをつくりました。 さつまいもは、南つくし野にある農家の山下さんの畑でとれたものです。 【2年生・11月19日】おはなし会今日のお話は、「ねずみのすもう」「マーシャとくま」「チム・ラビットのぼうけん」の3本でした。語り手の方のお話に吸い込まれていくように子供たちは、夢中になって聞き入っていました。そんな素敵な時間が流れました。 次回は、まだやっていない2クラスの子供たちに向けて、おはなし会を開きます。楽しみにしています。 【4年生・11月17日】点字体験【5年生・11月19日】総合グループごと分かれ、いろいろな方法でお米を取り出していました。 手作業で行ったため、「大変だ―!!」という声が多く聞かれました。 みんなよく頑張ったね!! 【給食・11月19日】〇まっくうトースト ※3年、4年、すぎな学級以外はマーブル食パン 〇古代米入りスープ 〇青大豆とひじきのサラダ 〇みかん 〇牛乳 今日は、3、4年生とすぎな学級にまっくうトーストを作りました。 古代米入りスープは、赤ワインのような色合いのスープに仕上がりました。 見た目とは違い、優しい味わいです。 12月2日に、5,6年生につくり、まっくうトースは最終回となります。 おたのしみに!!! 【1年生・11月18日】校外学習ズーラシアマナーを守って仲良く見学しようというめあてで、クラスみんなで見学したり途中からは班別行動もしたりしました。 たくさんの動物を見ることが出来て、子供たちはとても楽しそうでした。 【給食・11月17日と18日】〇カレーピラフ 〇白いんげん豆のシチュー 〇切干大根のサラダ 〇牛乳 【11月18日のこんだて】 〇ごはん 〇しょうが焼き風炒め 〇キャベツのレモンあえ 〇根菜のみそ汁 〇牛乳 【5年生・11月18日】体育ルールを確認し、試合を始めたばかりですが、各チームどうすれば勝てるかを相談する姿勢があります。声を掛け合ったり、新しい作戦を立てたりしながら学習を進めることができ、素晴らしい!! 【給食・11月15日と16日】○豆乳クリームスパゲティ ○フレンチサラダ ○抹茶ケーキ ○オレンジジュース 【11月16日のこんだて】 ○ごはん ○マーボー豆腐 ○青のりビーンズ ○もやしナムル ○牛乳 【2年生・11月17日】図工自分の好きな2色のお花紙を選びました。そのお花紙を切って、はけや指に洗濯のりを付けて、貼っていきます。取れないように、丁寧にのりを付けていくところが難しいようでした。 さて、自分のイメージした鳥に仕上がったでしょうか。 【すぎな・11月17日】校外学習八景島シーパラダイスの水族館では、いろいろな魚を見たり触れたりすることができました。 楽しく、きまりを守りながら行動できていて、とても立派でした。 【音楽朝会・11月16日】5年生「地球星歌」この日のために、5年生は心を込めて、一生懸命練習と録音に望みました。 鑑賞した下級生も、高学年らしい歌声に輝いた顔で耳を傾けていました。 【すぎな・11月15日】運動旬間すぎな学級の子供たちも休み時間に校庭に出て、縄跳びに取り組みました。 一人一人が自分の挑戦している跳び方の練習に励んでいました。 【2年生 11月12日】生活科子どもたちは、間引いた茎を大切そうにビニール袋に入れて持ち帰りました。 日の光を浴びて、ぐんぐん育つ野菜に愛着をもつようになってきました。土日は、水をあげることができないので、今日はたっぷりと水をあげて帰りました。 【4年生・11月12日】起震車体験【1年生・11月12日】校外学習セントラルパーク引率のご協力をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 【6年・家庭科】バッグ作り2
一人ひとり、布や紐の色も違い、世界に一つだけの素敵なバッグが仕上がりました。
ぜひ、生活に生かして使ってほしいです。 【6年・家庭科】バッグ作り1【給食・11月12日】○ごはん ○ホキとじゃが芋の揚げ煮 ○しめじともやしのおひたし ○くだもの(りんご) ○牛乳 【5年生・11月12日】家庭科ランチマットの作成を通して、安全・きれいに縫う方法やミシンの使い方を学んでいきます。 自分のオリジナルの物が作れるってワクワクしますね!! |
|