【2年生 2月22日】国語「馬頭琴のお話」2年生の国語では、現在「スーホの白い馬」を学習しています。モンゴルを舞台にしたお話なので、広いモンゴルの草原をイメージしながら、馬頭琴の音色の素晴らしさを味わうことができました。 最後は、子供たちの質問にも答えていただき、充実した学習となりました。 【すぎな・2月22日】音楽音楽に合わせて 寒太郎のペープサートを動かします。 子供たちは元気よく歌いながら 曲の雰囲気を楽しみました。 【5年生・2月21日】国語新1年生に向けて、どのような本を紹介したらいいか、 どのような本なら興味をもってくれるかなど、相手の立場を考えながら 本を選んだり、文章を書いたりしています。 さて、どんなおすすめカードが完成する楽しみですね!! 【5年生・2月21日】総合実際に子供同士が関わることはできませんでしたが、 様々な考え方や捉え方について、動画や経験を踏まえながら、教えてくれました。 【給食・2月21日】○とり肉としょうがの炊き込みごはん ○鮭の塩焼き ○大根の漬け物 ○白菜のみそ汁 ○牛乳 今日は、5年4組考案メニューでした。 冬は寒いので、体が温まる「しょうが」をつかい、 栄養バランスや彩りも考えたそうです。 【すぎな・2月21日】図工色シールを貼った台紙を紙に写して完成です。 自分でデザインしたものが作品になって、みんな嬉しそうでした。 【6年生・2月18日】社会科見学【すぎな・2月18日】国語辞書を使って意味を調べたものをプリントに書き記しています。 辞書で調べたいことわざを探すのが 少しずつ早くなってきました。 【すぎな・2月17日】生活単元学習糸を通した針に 少し大きめのビーズを入れていきます。 色の順番が書かれている設計図を見ながら 間違えないように頑張っています。 【すぎな・2月16日】外国語活動学習した食べ物の言い方を使って買い物をする様子をmeetで見ていただきました。 子供たちは、上手に買い物をしながらお弁当を作ることができました。 【給食・2月15日】○芋入りハヤシライス ○野菜ソテー ○くだもの(ぽんかん) ○牛乳 今日のデザートは、今が旬の「ぽんかん」でした。 【すぎな・2月15日】音楽和太鼓を初めて叩く児童も多く、興味をもって取り組んでいます。 だんだん力強く叩くことができるようになってきました。 【給食・2月14日】○和風スパゲッティ ○キャベツとコーンのサラダ ○米粉のココアケーキ ○牛乳 今日はバレンタインデーでしたね。 デザートは、「米粉のココアケーキ」でした。 【すぎな・2月14日】図工デザインに合わせて切ったシールを台紙に貼っていきます。 台紙に楽しい「海の生き物」が出来上がってきました。 【給食・2月10日】○ごはん ○ホキのチリソースがけ ○華風漬け ○五目スープ ○牛乳 明日から3連休です。 「手洗い」「消毒」「黙食」の徹底をしましょう。 【すぎな・2月10日】外国語食べ物の言い方を学習し、たくさん練習しています。 来週は、学習した食べ物の言い方を使ったやり取りを行い、お弁当を作る予定です。 【6年生 2月9日】保健体育・薬物乱用防止教室警察の方から、薬物の種類や、薬物が健康に及ぼす影響などについて、ビデオ映像をはさみながら丁寧にお話をしてくださいました。6年生はとても真剣に聞いていました。 【5年・2月9日】理科身近にある食塩や砂糖を用いながら、水に溶ける様子を観察していきます。 片栗粉やザラメなどが出てくると、とても楽しそうです。 【すぎな・2月9日】音楽3学期最初のパネルシアターは、「しゃぼんだま とばせ」です。 いろいろな動物が たくさんのしゃぼん玉を飛ばす様子を 音楽とともに楽しみました。 【給食・2月8日と9日】○ごはん ○鶏の照り焼き ○切干大根のサラダ ○根菜のみそ汁 ○牛乳 【2月9日のこんだて】 ○冬野菜のカレーライス ○野菜のこんぶ和え ○菊花みかん ○牛乳 2月9日は、5年1組考案献立でした。 給食で人気のあるカレーに、冬が旬の野菜、れんこんや大根などを入れたそうです。また、くだものは今が旬の「みかん」にしたそうです。 |
|