【すぎな・3月7日】お別れ会みんなで歌を歌ったり、ゲームをしたりして楽しみました。 6年生に 一人ずつ感謝の言葉を伝えることができました。 【給食・3月7日】○炊き込みごはん ○ひじき入りたまごやき ○もやしときゅうりのあえもの ○みそ汁 ○牛乳 今日は6年生のリクエストの「炊き込みごはん」でした。 炊き込みごはんにあうおかず「たまごやき」や「みそ汁」にしました。 【すぎな・3月4日】図書最後の読み聞かせでは、「からすのパンやさん」を読んでもらいました。 子供たちは 大型絵本の絵を楽しみながら聞いていました。 【6年生・3月3日】6年生を送る会・卒業演奏3、4時間目には、保護者に向けて卒業演奏を各クラス単位で発表しました。参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 【給食・3月3日と4日】○五目ちらし ○ぶりの照り焼き ○菜の花のからしあえ ○すまし汁 ○牛乳 【3月4日のこんだて】 ○ごはん ○ちくぜん煮 ○磯香和え ○くだもの(菊花みかん) ○牛乳 【すぎな・3月3日】6年生を送る会すぎな学級も、「ありがとうの花」の曲をダンスや手話を交えながら披露しました。 6年生に 今までの感謝の気持ちを伝えることができました。 【すぎな・3月2日】生活単元学習設計図を見ながら、正確にビーズを入れられるようになってきました。 高学年の児童が低学年の活動をサポートしながら進めています。 【すぎな・3月1日】音楽一人一人が決められたリズムで和太鼓を叩くことに挑戦しました。 力強く叩けるようになり、気持ちの良い音が響いていました。 【給食・2月28日と3月1日】○ごはん ○チキンチキンごぼう ○野菜のごまあえ ○じゃがいものみそ汁 ○牛乳 【3月1日のこんだて】 ○ごはん ○豆腐のカレー煮 ○青のりビーンズ ○かぶとだいこんの華風漬け ○牛乳 『青のりビーンズ』は、6年生からのリクエスト1つでした。 どこの学年からよくリクエストをもらうものの1つです。 【すぎな・2月28日】図工出来上がった色版画を カレンダーの用紙に貼り付けました。 これから さらにすてきな作品になるよう カレンダーを飾り付けていく予定です。 【5年生】移動教室友達と協力し、感謝の気持ちをもって過ごした二日間を通し、出発前よりも成長したように感じます。 今回の移動教室で学んだことを、これからの生活に活かしていきます。 【5年生】移動教室ゲレンデで食べるカレー、とても美味しかったです。 たくさんおかわりをしてお腹いっぱい! お昼ご飯を食べ終わるとスキー場ともお別れです。 バスに乗り学校を目指します。 【すぎな・2月25日】図書今日は、「さる・るるる」という本を読んでもらいました。 とてもおもしろくて、みんな大笑いをしながら聞きました。 【給食・2月25日】○豆乳フレンチトースト ○米粉のチキンビーンズ ○わかめサラダ ○牛乳 今日は『豆乳フレンチトースト』でした。 給食室で半分に切った厚みのある食パンに1つ1つ豆乳と砂糖を混ぜたものに浸し、天板に並べて焼きました。 【5年生】移動教室二日間、お世話になったインストラクターの方に感謝の気持ちを伝えました。 ウィンタースポーツを思う存分、楽しめました。 【5年生】移動教室【5年生】移動教室全部の班がリフトに挑戦しました! 【5年生】移動教室慣れてきて、準備をスムーズに終わらせました。 【5年生】移動教室宿舎の方への感謝の気持ちを伝えました。 これからスキー場へ向けて出発です! 【5年生】移動教室元気にスキーができるように、しっかり食べました! |
|