【給食・2月15日】○芋入りハヤシライス ○野菜ソテー ○くだもの(ぽんかん) ○牛乳 今日のデザートは、今が旬の「ぽんかん」でした。 【すぎな・2月15日】音楽和太鼓を初めて叩く児童も多く、興味をもって取り組んでいます。 だんだん力強く叩くことができるようになってきました。 【給食・2月14日】○和風スパゲッティ ○キャベツとコーンのサラダ ○米粉のココアケーキ ○牛乳 今日はバレンタインデーでしたね。 デザートは、「米粉のココアケーキ」でした。 【すぎな・2月14日】図工デザインに合わせて切ったシールを台紙に貼っていきます。 台紙に楽しい「海の生き物」が出来上がってきました。 【給食・2月10日】○ごはん ○ホキのチリソースがけ ○華風漬け ○五目スープ ○牛乳 明日から3連休です。 「手洗い」「消毒」「黙食」の徹底をしましょう。 【すぎな・2月10日】外国語食べ物の言い方を学習し、たくさん練習しています。 来週は、学習した食べ物の言い方を使ったやり取りを行い、お弁当を作る予定です。 【6年生 2月9日】保健体育・薬物乱用防止教室警察の方から、薬物の種類や、薬物が健康に及ぼす影響などについて、ビデオ映像をはさみながら丁寧にお話をしてくださいました。6年生はとても真剣に聞いていました。 【5年・2月9日】理科身近にある食塩や砂糖を用いながら、水に溶ける様子を観察していきます。 片栗粉やザラメなどが出てくると、とても楽しそうです。 【すぎな・2月9日】音楽3学期最初のパネルシアターは、「しゃぼんだま とばせ」です。 いろいろな動物が たくさんのしゃぼん玉を飛ばす様子を 音楽とともに楽しみました。 【給食・2月8日と9日】○ごはん ○鶏の照り焼き ○切干大根のサラダ ○根菜のみそ汁 ○牛乳 【2月9日のこんだて】 ○冬野菜のカレーライス ○野菜のこんぶ和え ○菊花みかん ○牛乳 2月9日は、5年1組考案献立でした。 給食で人気のあるカレーに、冬が旬の野菜、れんこんや大根などを入れたそうです。また、くだものは今が旬の「みかん」にしたそうです。 【2年生 2月9日】外国語活動
外国語活動では、「自分のすきな野さいやくだものを友達につたえよう」をめあてに授業を行いました。自分のすきな野菜や果物を1〜3つほど決めて、「I like 〜.」の英語の表現で、お互いに伝え合いました。ここでは、聴き方名人を目指し、英語表現を聞いて理解できたら、うなずいたり、相槌をうったりしながら聴き合いました。
最後は、クラスマーケットに野菜や果物を貼って、クラスのみんなで共有することができました。 【すぎな・2月8日】体育どう投げたらラグビーボールがうまくパスできるかを考えながら練習しています。 下から優しく投げると 相手が取りやすいことに気付きました。 【2月8日・音楽朝会】音楽クラブ・ダンスクラブ発表
今日の音楽朝会では、今年度のクラブ活動から、音楽クラブとダンスクラブの発表がありました。どちらのクラブも、自分たちで話し合い、作り上げた音楽やダンスを一生懸命表現することができました。
【2年生 2月8日】算数【すぎな・2月7日】図工自分で描いた「海の生き物」を切り取り、色シールの台紙にします。 色や形を工夫しながら、すてきな「海の生き物」が作られています。 【給食・2月7日】○アーモンドトースト ○バジルドレッシングサラダ ○ポトフ ○牛乳 【2年生 2月7日】国語【5年・2月5日】セーフティ教室便利ではあるけれども使い方によっては、危険なことにもつながることを動画や事例を踏まえながら説明してもらいました。 MEETでのオンラインでも参加することができています。 【すぎな・2月4日】休み時間中庭のブランコは小さい子供たちに大人気で、いつも行列ができています。 校庭では、おにごっこで思いっきり走り回っています。 これからも 寒さに負けずにたくさん遊んでいきます! 【給食・2月4日】○ごはん ○マーボー豆腐 ○もやしナムル ○いちご ○牛乳 今月は、5年生が総合的な学習の時間で考えてくれたお米を使った献立が4回にわたって登場します。 第一回目の今日は、5年2組が考えてくれた献立でした。 ポイントとして、中華料理ランキング上位でごはんに合うものと考えたら「マーボー豆腐」になったそうです。また、くだものは、旬の「いちご」になったそうです。 来週は5年1組が考えてくれた献立が登場予定です。おたのしみに! |
|