【4年生・1月14日】理科【すぎな・1月14日】総合の時間花壇の土を掘り、球根を入れて土をかぶせます。 少し出ている芽が折れないように気を付けながら、作業をすることができました。 【1年生・1月14日】書き初め小学校で習ったひらがなと漢字を、お手本を見ながら一字一字丁寧に書いていました。 【4年生・1月14日】音楽
4年生の3学期の音楽は、お琴の授業から始まりました。初めて実物を見る児童も、興味をもって学習に取り組み、琴の奏でる音色やその演奏に親しみました。
【給食・1月14日】○ごま塩ごはん ○ちくぜん煮 ○野菜のからしあえ ○菊花みかん ○牛乳 今日は、正月料理などのお祝いの席では欠かせない『筑前煮(ちくぜんに)』でした。 『筑前煮』には、れんこん、にんじん、こんにゃくなどの「ん」がつく食材が使われていることから、「運」がつく縁起のよいものと考えられています。 【2年生 1月14日】書き初め輝かしい一年の新たな気持ちを一字一字に込めて、じっくりと丁寧に書きました。 姿勢や鉛筆の持ち方に気をつけながら、集中して書き上げました。 どの子の字も大変立派でした。3学期もいいスタートを切った2年生でした。 【5年生・1月13日】校外学習東芝未来科学館では、現在まで、どのように工業製品が発展してきたのか、また、今後はどのような技術が生み出されていくのかなど、お話や体験をもとに学ぶことができました。 JFEスチールでは、実際に工場をの中を見学することができ、鉄ができるまでの流れを肌で感じることができました。 【給食・1月12日と13日】○ホイコーロー丼 ○もやしナムル ○はるさめスープ ○牛乳 【1月13日のこんだて】 ○七草ぞうすい ○ぶりの照り焼き ○紅白なます ○白玉あずき ○牛乳 昨日から3学期が始まりました。 今日は新年こんだてでした。 今年の無病息災を願ってつくりました。 七草ぞうすい・・・人日の節句に七草を食べ、無病息災を願います ぶりの照り焼き・・・ぶりは出生魚で縁起の良い魚です 紅白なます・・・お祝いの水引をイメージした1品です 白玉あずき・・・11日の鏡開きにちなみ、白玉あずきをつくりました 3学期もよろしくお願いします。 【5年生・1月12日】正月遊び羽つきやコマ、メンコなど、行事や節目の際に体験できると素敵ですね。 難しく、苦戦する様子もありましたが、楽しそうに取り組むことができました。 【すぎな・1月11日】始業式みんなで久しぶりに会えたことが うれしそうでした。 冬休みの思い出を 伝え合ったあと、少しだけゲームをして 交流を深めました。 【4年生・12月】図工他の小学校と共に個性豊かな作品が並び、たくさんの人を楽しませていました。 【1年生 12月24日】終業式終業式では、1年生の各クラスから代表者1名が頑張ったことの作文を読みました。 緊張した様子でしたが、最後まで堂々と読むことができました。 クラスに戻ったあとには再度みんなから拍手をもらっていました。 【すぎな・12月24日】終業式すぎな学級では、お楽しみ会をやって 最終日を楽しく過ごしました。 教室では、通知表「あゆみ」をもらって 2学期に頑張ったことを振り返りました。 【すぎな・12月23日】大掃除普段の掃除では できないようなところまで きれいにしました。 たくさん出てきたゴミやほこりに 子供たちはびっくりしていました。 【給食・12月23日】○パエリア ○チキンのトマトソースがけ ○田舎風豆スープ ○米粉のココアケーキ ○りんごジュース 今日は、2学期最後の給食でした。 もうすぐ冬休みです。年末年始は楽しい行事がたくさんありますが、油断すると体調の崩しやすい時期でもあります。早寝、早起きとバランスのよい食事を心がけましょう。 《お詫び》 写真では牛乳ですが、本日は『りんごジュース』でした。 【すぎな・12月22日】図工壁や床をきれいに飾って 仕上げました。 一人一人が クラスのみんなに 自分の作品を紹介することができました。 【給食・12月22日】○ごはん ○マーボーだいこん ○焼きししゃも ○もやしナムル ○牛乳 『マーボーだいこん』には、たくさんの大根をつかっています。 大根は、旬は冬ですが、品種改良によって、今は一年中食べることができます。今の時期は、春夏より甘みが増すそうです。 家庭でもいろいろなお料理に使ってみるとよいですね。 【2年生 12月22日】図工【給食・12月20日と21日】○ごはん ○厚揚げと豚肉のみそ炒め ○大根サラダ ○青梗菜のスープ ○牛乳 【12月21日のこんだて】 ○冬至うどん ○野菜のごまあえ ○かぼちゃだんご(みたらし) ○菊花みかん ○牛乳 今日は1日早いですが、冬至献立でした。 冬至は、1年の中で昼間が一番短く、夜が1番長い日です。 かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。 かぼちゃだんごは、給食室で1つ1つ手作りしています。 今日はあんこではなく、みらたしだれにしました。 【すぎな・12月21日】外国語活動「身につけるもの」の言い方は、初めて知るものが多かったのですが頑張りました。 カップゲームをやりながら たくさん練習ができました。 |
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