【すぎな・12月22日】図工壁や床をきれいに飾って 仕上げました。 一人一人が クラスのみんなに 自分の作品を紹介することができました。 【給食・12月22日】○ごはん ○マーボーだいこん ○焼きししゃも ○もやしナムル ○牛乳 『マーボーだいこん』には、たくさんの大根をつかっています。 大根は、旬は冬ですが、品種改良によって、今は一年中食べることができます。今の時期は、春夏より甘みが増すそうです。 家庭でもいろいろなお料理に使ってみるとよいですね。 【2年生 12月22日】図工【給食・12月20日と21日】○ごはん ○厚揚げと豚肉のみそ炒め ○大根サラダ ○青梗菜のスープ ○牛乳 【12月21日のこんだて】 ○冬至うどん ○野菜のごまあえ ○かぼちゃだんご(みたらし) ○菊花みかん ○牛乳 今日は1日早いですが、冬至献立でした。 冬至は、1年の中で昼間が一番短く、夜が1番長い日です。 かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。 かぼちゃだんごは、給食室で1つ1つ手作りしています。 今日はあんこではなく、みらたしだれにしました。 【すぎな・12月21日】外国語活動「身につけるもの」の言い方は、初めて知るものが多かったのですが頑張りました。 カップゲームをやりながら たくさん練習ができました。 【4年生・12月】 図工子どもたちは図工室の好きな場所に作品を置き、町並みの美しさを楽しんでいました。 この作品は12月25日、鶴間公園でも展示予定ですので、ぜひご覧ください。 【すぎな・12月20日】音楽曲のリズムに合わせて、歌詞に出てくる楽器を演奏します。 パネルシアターもやりながら 楽しい曲の雰囲気を感じていました。 【4年・12月17日】書写指導指導後には、「先生に教えてもらったとおりに書いたら、はらいが上手く書けた」「書くときにどこを意識すればいいかわかった」などの振り返りがあり、有意義な時間を過ごすことができました。 【すぎな・12月17日】体育ボールを投げるポイントを押さえて、壁に向かって力強いボールを投げています。 コントロールを考えながらのキャッチボールもできるようになりました。 【2年生 12月17日】生活科の発表おもちゃでより楽しく遊ぶために場の設定や看板を作ったり、どんな遊びなのか分かりやすくしたりして、お客さんが楽しめるよう様々な工夫を試みました。 授業の終わりには、「おきゃくさんが楽しんでくれてうれしかったです。」や「きょうそうできて楽しかったです。」「おもちゃがくふうされていて、自分も作ってみようと思いました。」などの感想が書かれていました。 【給食・12月17日】○まちだのごはん ○さばの塩焼き ○おひたし ○まち☆ベジのみそ汁 ○牛乳 今日は、町田でとれたお米を使いました。 みそ汁の中に入ってる野菜も町田でとれたものです。 (★下記を参照にしてくださいね) ★大根・・・つくし野地区の農家の山下さん ★人参・・・上小山田地区の農家の老沼さん ★白菜・・・上小山田地区の農家の山下さん ★小松菜・・・広袴地区の農家の大塚さん ★長ねぎ・・・図師地区の農家の鎌田さん 【2年生 12月17日】サッカー教室ゼルビアの選手のみなさんに来ていただき、2年生にサッカーを教えてもらいました。 一人一つのボールを使って、上に投げて背中でキャッチしたり、脚でボールを止めたりしながら、サッカーの楽しさをたっぷりと体験しました。 【すぎな・12月16日】図工ハウスの中には 二階が取り付けられたり、家具が置かれたりしてきました。 一人一人がイメージを膨らませながら取り組んでいます。 【給食・12月15日と16日】○ぶた丼 ○はくさいと春雨とたまごのスープ ○和風サラダ ○牛乳 【12月16日のこんだて】 ○ごはん ○ホキの甘酢あんかけ ○かぶとはくさいの浅漬け ○豚汁 【すぎな・12月15日】図書いろいろな本を読んでもらい、楽しみながら聞いています。 その後は 自分で選んだ本を借り、読書を頑張っています。 日光林間学校21【給食・12月13日と14日】〇ケチャップライス 〇キャベツとコーンのサラダ 〇クリームシチュー 〇牛乳 【12月14日のこんだて】 〇ビーンズサンド 〇ポトフ 〇菊花みかん 〇牛乳 日光林間学校20日光林間学校19日光林間学校17
閉校式です。
3日間、集団行動で大切なことを学び、それを意識して行動できるようなりました。 支えてくださった宿の方々、ありがとうございました! |
|