【6年生・5月17日】音楽
6年生は音楽の授業で、オーケストラについての学習をしています。
今回の授業では、実際にバイオリン・フルート・クラリネット・トランペットの4つの楽器を触ることができました。 興味深く観察し、中にはバイオリンの音が上手く出せた児童もいました。 【6年生・5月14日】図工の授業【音楽朝会・4月20日】手話で校歌を歌おう【5年生・4月23日】家庭科の授業そのため、調理をする理由や道具の使い方など一緒に考えていきました。 家で扱ったことのある道具も多かったようですが、学校で使うとなると、「なんだかワクワクするな」という雰囲気が生まれ、とても楽しみですね。 【すぎな・5月17日】外国語今回は「動物」の言い方に慣れ親しみました。 途中からは児童も先生役になって、上手にゲームを進めていました。 【給食・5月14日】・ガパオライス ・春雨スープ ・果物(カラマンダリン) ・牛乳 今日は、タイ料理の「ガパオライス」です。 ガパオライスとは、“バジル炒めごはん”と意味するそうです。バジルやナンプラーを使って味付けをしています。 バジルの香りが苦手な児童もいましたが、「おいしかったです」という感想もいただきました。 【1年生・5月14日】図工【6年生・5月14日】6年生Tシャツ胸には南つくの「N」と「6th grade Assemble」、 背中には6年生のテーマを配したTシャツとなっています。 Assembleとは「集結」という意味です。 6年生の技と想いをAssemble!!したフラッグ演技にご期待ください。 【2年生・5月14日】生活科花が咲いたり小さな実がついたりしてきたので、成長の様子をカードにかきました。 子どもたちは、茎や葉っぱからもトマトのにおいがしていることに驚いていました。 【すぎな・5月13日】 音楽その中で、手話を使ったり楽器を使ったりして音楽に親しんでいます。 みんなで曲をよく聴きながら、リズムに合わせようと頑張っています。 【給食・5月13日 】・ごぼうの和風トースト ・野菜のピクルス ・クリームスープ ・果物(美生柑) ・牛乳 〔5月13日の献立〕 ・ごはん ・豆腐の中華煮 ・切干大根のサラダ ・スパイシービーンズ ・牛乳 「豆腐の中華煮がおいしかった」「スパイシービーンズがおいしかった」という感想を多くいただきました。 【6年生・5月12日】運動会に向けて 2表現では、一人技にも取り組みます。校庭での練習でもポイントを意識しながら一生懸命頑張っています。 【3年生・5月11日】算数の授業【3年生・5月11日】外国語活動【5年生・5月11日】家庭科今回の学習を生かして、自主学習では、家庭でほうれん草のおひたしを作り、手順をまとめている子もいました。 学校での学びが自分の身の回りでも生かせると素敵ですね。 【給食・5月11日】・豚すき丼 ・ワンタンスープ ・カリカリ揚げ ・牛乳 ワンタンスープのワンタンが好評でした。 ごはんも比較的食べていました。 〔5月11日の献立〕 ・ごま塩ごはん ・ちくわの新茶揚げ ・五目きんぴら ・豚汁 ・牛乳 5月1日は八十八夜でした。それにちなみ、抹茶をつかった新茶揚げを作りました。よく食べていました。 【4年生・5月7日】理科の授業【1年生・5月7日】運動会の練習【すぎな・5月7日】総合の時間草取りをした畑にスコップで「うね」を作り、苗を植えました。 みんなで協力しながら育てていきます! 【給食・5月7日】・中華おこわ ・かつおのごまみそがらめ ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 「すまし汁がおいしかった」「おひたしがおいしかった」といった感想をいただきました。 〔5月7日の献立〕 ・カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・青大豆とひじきのサラダ ・ABCパスタスープ ・牛乳 スープには、ABCマカロニが入っています。アルファベットを探している姿が多くみられました。 |
|