【4年生・1月14日】理科【すぎな・1月14日】総合の時間花壇の土を掘り、球根を入れて土をかぶせます。 少し出ている芽が折れないように気を付けながら、作業をすることができました。 【1年生・1月14日】書き初め小学校で習ったひらがなと漢字を、お手本を見ながら一字一字丁寧に書いていました。 【4年生・1月14日】音楽
4年生の3学期の音楽は、お琴の授業から始まりました。初めて実物を見る児童も、興味をもって学習に取り組み、琴の奏でる音色やその演奏に親しみました。
【給食・1月14日】○ごま塩ごはん ○ちくぜん煮 ○野菜のからしあえ ○菊花みかん ○牛乳 今日は、正月料理などのお祝いの席では欠かせない『筑前煮(ちくぜんに)』でした。 『筑前煮』には、れんこん、にんじん、こんにゃくなどの「ん」がつく食材が使われていることから、「運」がつく縁起のよいものと考えられています。 【2年生 1月14日】書き初め輝かしい一年の新たな気持ちを一字一字に込めて、じっくりと丁寧に書きました。 姿勢や鉛筆の持ち方に気をつけながら、集中して書き上げました。 どの子の字も大変立派でした。3学期もいいスタートを切った2年生でした。 【5年生・1月13日】校外学習東芝未来科学館では、現在まで、どのように工業製品が発展してきたのか、また、今後はどのような技術が生み出されていくのかなど、お話や体験をもとに学ぶことができました。 JFEスチールでは、実際に工場をの中を見学することができ、鉄ができるまでの流れを肌で感じることができました。 【給食・1月12日と13日】○ホイコーロー丼 ○もやしナムル ○はるさめスープ ○牛乳 【1月13日のこんだて】 ○七草ぞうすい ○ぶりの照り焼き ○紅白なます ○白玉あずき ○牛乳 昨日から3学期が始まりました。 今日は新年こんだてでした。 今年の無病息災を願ってつくりました。 七草ぞうすい・・・人日の節句に七草を食べ、無病息災を願います ぶりの照り焼き・・・ぶりは出生魚で縁起の良い魚です 紅白なます・・・お祝いの水引をイメージした1品です 白玉あずき・・・11日の鏡開きにちなみ、白玉あずきをつくりました 3学期もよろしくお願いします。 【5年生・1月12日】正月遊び羽つきやコマ、メンコなど、行事や節目の際に体験できると素敵ですね。 難しく、苦戦する様子もありましたが、楽しそうに取り組むことができました。 【すぎな・1月11日】始業式みんなで久しぶりに会えたことが うれしそうでした。 冬休みの思い出を 伝え合ったあと、少しだけゲームをして 交流を深めました。 |
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