【給食・6月29日と30日】○ハッシュドポーク(ライス) ○ゆでやさい ○ぎゅうにゅう 【6月30日のこんだて】 ○かき揚げ丼 ○わかめと野菜の酢の物 ○夏野菜のみそ汁 ○ぎゅうにゅう 今日は「夏越の祓え」にちなんだ献立でした。 調理員さんたちが給食室で1つ1つ形成し、揚げました。 【6月30日・すぎな】読み聞かせ「ぞうくんのさんぽ」の本を、みんなで楽しく聞きました。 図書委員は、順番を守って ゆっくりと分かりやすく読んでいました。 【6月30日・1・2年生】毎朝の小さな喜びの時【6月29日・すぎな】歯科指導歯の大切さや歯の磨き方の話を聞きました。 ジュースにはたくさんの砂糖が含まれていることを知って、びっくりしていました。 【6月28日・6年生】理科植物はどのように水分を取り入れているのかを染色した水を用いて調べていきました。 カラフルに染まった植物を観察し、水分の吸収され方を学びました。 色とりどりの野菜を見て、子供たちも楽しそうです。 【給食・6月28日】○ソフトフランスパン ○ホキのラビゴットソース ○マセドアンサラダ ○ペイザンヌスープ♪ ○ぎゅうにゅう 【6月28日・すぎな】図工あじさいの花の形や色を写真で確認してから、折り紙で花を作りました。 角をぴったり合わせたり、折り目をしっかりとつけたりと、丁寧に折っていました。 【給食・6月27日】○ホイコーロー丼 ○にらたま汁 ○冷凍ピーチ ○牛乳 週末から暑い日が続いていますね。 今日は暑い日にぴったりの「冷凍ピーチ」でした。 でも、暑いからといって冷たいものばかり食べすぎないようにしましょう。 【6月27日・すぎな】セーフティ教室動画を見たり、お話を聞いたりしながら、安全な過ごし方を学びました。 「いか・の・お・す・し」の確認をして、みんなで助けを呼ぶ練習をしました。 【6月21日・3年生】プール開き
プール開きを行いました。
校長の話を聞いたあと、 各クラス代表児童がプールでの学習でがんばりたいことを発表しました。 その発表をみんなが真剣に聞くことができました。 安全で楽しいプールの学習にしていきます。 【6月24日・5年生】特別活動【給食・6月24日】○ごはん ○とり肉のみそ焼き ○もやしのゆかりあえ ○のっぺい汁 ○ぎゅうにゅう 【6月24日・すぎな】図書そのあと、一人一人が借りたい本を選びました。 読書旬間中は、いろいろな本に興味をもちながら読んでいます。 【6月23日・全学年】夏のマスクは、熱中症に気をつけて!長くマスク生活が続いたゆえに「外していいのかな・・・」とマスクを外すことに不安を感じる児童もいると思います。そこで、マスクを外して話す姿を見せるように工夫してみました。(※写真は、2年生プール開き用の動画の一部です。) 【給食・6月22日と23日】○ハムピラフ ○キャベツとコーンのサラダ ○いかのトマトシチュー ○ぎゅうにゅう 【6月23日のこんだて】 ○ごはん ○豆腐のカレー煮 ○青のりビーンズ ○わかめ入りサラダ ○ぎゅうにゅう ※20日と21日は掲載せず申し訳ございませんでした。 【6月23日・すぎな】道徳「遅くまで遊んではいけない。」「何でも残さずに食べる」など、たくさんの意見が出ました。 振り返りでは、今日学んだ大切なことを確認しました。 【6月23日・6年生】家庭科学んだことを生かし、学校にはどのような涼しそうな場所があるか? を探していきました。 視覚的に涼しく感じる「水や植物」などに注目して、相談する様子が見られました。 【6月22日・6年生】1年生と「1年生ともっと仲良くなりたい」そんな思いをもち、 企画から準備、運営まで子供が主体となって交流する時間を作りました。 終わりには、プレゼントを渡し合い、より関係が深まる機会としていくことができました。 【6月22日・すぎな】生活単元学習観察すると、大きくなったことや実ができてきたことにびっくりしていました。 みんなで周りの雑草を抜いて、きれいにしてあげました。 【6月21日・すぎな】図工色付けした体や頭に縞模様を入れていきます。 線を引く力加減を紙の上で練習してから取り組みました。 すてきな「トラ」に仕上がりました。 |
|