【給食・7月5日と6日と7日】○わかめごはん ○豆あじのからあげ ○野菜の梅肉あえ ○みそ汁 ○牛乳 【7月6日のこんだて】 ○スタミナ丼 ○わかめ入り卵スープ ○豆かりんとう ○牛乳 【7月7日のこんだて】 ○ちらし寿司 ○さばの塩焼き ○ごま和え ○七夕スープ♪(星型トッポギとオクラ入り) ○牛乳 今夜は、天の川が見れますように・・・ そして、彦星と織姫の二人が会うことができますように! 【7月6日・6年生】日光に向けて
今月末にある日光林間学校に向け、実行委員会が動き始めています。
スローガンは?表紙は?各会の司会進行は? 自分たちで決めていける部分が増えています。 とても頼もしいリーダーたちです。 【7月6日・6年生】理科「日光が関係しているのではないか?」 「栄養が関係しているのではないか?」 など、予想を確かめるため、実験方法を考えていきました。 【7月6日・すぎな】体育暑くなってきたので プールに入るのが気持ちよさそうです。 もぐったり 浮いたりと、一人一人のめあてに向けて 頑張っています。 【7月5日・すぎな】七夕に向けてみんなで 七夕に伝えたらる物語を聞きました。 一人一人が願い事を考え、短冊に書くことができました。 【給食・7月4日】○ジャンバラヤ ○ピクルス ○クリームシチュー ○牛乳 今日はアメリカ合衆国にあるルイジアナ州の料理「ジャンバラヤ」でした。 家庭料理でもあり、スペインのパエリアがもととなっている料理で、大きな鍋で野菜やとり肉、米やとうがらしを一緒に炒めてから、炊いてつくります。 給食では野菜やウインナー、豚肉を油で炒めてトマト缶、パプリカなどの調味料で味を整えて作りました。 ちなみに、今日はアメリカ合衆国の『独立記念日』でした。 【7月4日・すぎな】図工色画用紙を葉っぱの形に切り、前回作った花の折り紙と並べて 紙皿に貼り付けました。 色とりどりのリースが でき上がってきました。 【給食・7月1日】○ごはん ○肉じゃが煮 ○くきわかめのきんぴら ○すいか ○牛乳 今日のデザートは、暑い日ぴったりの「すいか」でした。 子供たちからも先生方からも甘くておいしい!と好評でした。 【7月1日・すぎな】図書挿し絵の色のきれいな本や お寿司屋さんの本があり、子供たちは興味津々でした。 読書旬間は終わりますが、これからもいろいろな本を楽しく読んでいけそうです。 【6月30日・校内研究】授業研究3年「温かい心」一番大切なものを手放す。一番大切なものを無条件に与える。なかなかできないことです。クマタのように心を磨いていきたいと思いました。 【給食・6月29日と30日】○ハッシュドポーク(ライス) ○ゆでやさい ○ぎゅうにゅう 【6月30日のこんだて】 ○かき揚げ丼 ○わかめと野菜の酢の物 ○夏野菜のみそ汁 ○ぎゅうにゅう 今日は「夏越の祓え」にちなんだ献立でした。 調理員さんたちが給食室で1つ1つ形成し、揚げました。 【6月30日・すぎな】読み聞かせ「ぞうくんのさんぽ」の本を、みんなで楽しく聞きました。 図書委員は、順番を守って ゆっくりと分かりやすく読んでいました。 【6月30日・1・2年生】毎朝の小さな喜びの時【6月29日・すぎな】歯科指導歯の大切さや歯の磨き方の話を聞きました。 ジュースにはたくさんの砂糖が含まれていることを知って、びっくりしていました。 【6月28日・6年生】理科植物はどのように水分を取り入れているのかを染色した水を用いて調べていきました。 カラフルに染まった植物を観察し、水分の吸収され方を学びました。 色とりどりの野菜を見て、子供たちも楽しそうです。 【給食・6月28日】○ソフトフランスパン ○ホキのラビゴットソース ○マセドアンサラダ ○ペイザンヌスープ♪ ○ぎゅうにゅう 【6月28日・すぎな】図工あじさいの花の形や色を写真で確認してから、折り紙で花を作りました。 角をぴったり合わせたり、折り目をしっかりとつけたりと、丁寧に折っていました。 【給食・6月27日】○ホイコーロー丼 ○にらたま汁 ○冷凍ピーチ ○牛乳 週末から暑い日が続いていますね。 今日は暑い日にぴったりの「冷凍ピーチ」でした。 でも、暑いからといって冷たいものばかり食べすぎないようにしましょう。 【6月27日・すぎな】セーフティ教室動画を見たり、お話を聞いたりしながら、安全な過ごし方を学びました。 「いか・の・お・す・し」の確認をして、みんなで助けを呼ぶ練習をしました。 【6月21日・3年生】プール開き
プール開きを行いました。
校長の話を聞いたあと、 各クラス代表児童がプールでの学習でがんばりたいことを発表しました。 その発表をみんなが真剣に聞くことができました。 安全で楽しいプールの学習にしていきます。 |
|