【6月15日・すぎな】音楽曲を聴きながら、リズムに合わせて手をたたきました。 慣れてくると カスタネットも使って練習しています。 【6月14日・すぎな】総合的な学習小さなたまごの状態から観察をし始めました。 どんどん大きくなってきたカイコにみんな驚いていました。 【給食・6月14日】○菜めし ○じゃがいものそぼろ煮 ○甘酢あえ ○メロン ○牛乳 今日は「じゃがいものそぼろ煮」でした。 給食室で1つの釜をつかって、たくさんのじゃがいもやにんじん、玉ねぎを煮てつくりました。 デザートはメロンでした。 【6月14日・6年生】音楽オーケストラの演奏を聞き、よく聞こえてくる楽器に注目しながら 感じたことや考えたことを表現していきました。 【6月13日・すぎな】図工粘土で作った体や頭に、絵の具で色を付けました。 自分で選んだ色を使って、丁寧に塗ることができました。 【給食・6月13日】○ごはん ○いわしの梅みそだれ ○ボイル野菜 ○冬瓜スープ ○牛乳 【給食・6月10日】○赤飯 ○まぐろのコロコロ揚げ ○野菜の昆布あえ ○すまし汁 ○オレンジジュース 今日は、南つくし野小学校の開校記念日でした。 日本では、おめでたい日に赤飯を食べる風習があります。 今日はお赤飯を給食室で炊きました。 【6月10日・すぎな】図書とても楽しいお話で、みんなで笑いながらお話を聞きました。 そのあとは、自分で読みたい本を選んで静かに読書をしました。 【6月9日・全学年】救命講習先生たちは、水泳指導を前に子供たちの安全、命を守るために真剣に訓練しました。 ご指導くださった町田消防署の皆さんに感謝申し上げます。 【6月9日・6年生】図工今日は、自分の作品に名前を付けたり、見合ったりしました。 色合いや構成など、子供によって異なり、見ていて楽しいです。 【6月9日・すぎな】体育今週は、「立ち幅跳び」に挑戦しました。 どうやったら遠くまで跳べるのか 考えながら跳んでいました。 【給食・6月9日】○ごはん ○さばの塩焼き ○きんぴら煮 ○みそ汁 ○牛乳 「さばの塩焼きがおいしかったです」や「きんぴら煮がピリ辛でよかった」など、今日もたくさんのメッセージを給食の時間終了後もらいました。ありがとうございます! また、明日からも安心・安全でおいしい給食を届けたいと思います。 【6月8日・6年生】1年生のお手伝い初期設定を始め、クラスルームやnavimaの設定を一緒にしていきました。 余った時間には、Chromebookを活用したゲームで楽しみ、有意義な時間となっていきました。 【6月7日・4年】ごみと環境の出前授業町田市のごみについての話を聞いたり、横側が透明になっているスケルトン収集車の見学、体験を行いました。自分たちの生活にも大きく関係しているごみについてこれから社会科でも学習していきます。 【給食・6月8日】○ぶどうパン ○ポトフ ○ビーンズサラダ ○牛乳 【6月8日・すぎな】音楽雨が降っている様子を思い浮かべながら 歌っています。 何度も練習を頑張って、元気な歌声になってきました。 【6月7日・6年生】体育「5年生のときよりも速くなった!」と喜んでいる子が 多く見られ、走ることにも意欲的でした。 さて、今週は体力テストがあります。昨年とはどのような変化があるかな?! 【6月7日・すぎな】図工でき上がった頭と体に、目や口・しっぽなどを作ってくっつけました。 細かい部品も粘り強く頑張って取り付けていました。 【給食・6月7日】○ごはん ○かみかみふりかけ ○いかのしょうが焼き ○野菜のごまあえ ○さつま汁 ○アップルジュース 【給食・6月4日】○ターメリックライス ○ビーンズキーマカレー ○野菜ソテー ○あじさいゼリー ○牛乳 |
|