【1月31日・6年生】音楽今日は打楽器に触れ、自分に合う、興味のあるものを探しました。 楽器やパートの役割が決まったら、みんなで創り上げていくことを意識して取り組んでいきましょう!! 【1月31日・6年生】図工実用性を意識しながら、どのようなデザインにするか考えています。 自分の家のどこに置こうか?とイメージを膨らませることで、一人一人の個性が現れます。今から完成が楽しみです!! 【1月31日・6年生】理科「この水溶液は酸性かアルカリ性か。」 「アルミを溶かすのはどの水溶液なのか。」 など、課題を設定しながら進めています。 【給食・1月30日】○トルコ風チキンピラフ ○ピクルス ○レンズ豆のスープ ○飲むヨーグルト 【1月30日・すぎな】体育足でボールをたくさんタッチしながら 慣れていっているところです。 繰り返し練習して 動きが少しずつ速くなってきました。 【給食・1月27日】○おにぎり ○魚の塩焼き(さけ) ○即席漬け ○豚汁 ○牛乳 今週は全国学校給食週間です。 明治22年ごろの給食はじまったころをイメージした献立です。 給食室で約860個のおにぎりを握りました。 子どもたちは配膳室前のサンプルを見るなり、「おにぎりだー」って喜んでいました。 【1月27日・すぎな】運動旬間中休みに5分間、校庭を走ります。 すぎな学級の児童も、時間いっぱいまで頑張って走っていました。 【1月26日・すぎな】道徳タイム「ええところ」という本を読み聞かせしてもらい、自分や友達のいいところを考えました。 これからもみんなで仲良くすごしていくためのヒントになりました。 【1月25日・すぎな】交流会今年もオンラインでの実施となりましたが、出し物では「雪」の歌と合奏を披露しました。 練習で頑張ってきたことをしっかりと出せて、みんな嬉しそうでした。 【1年生・1月25日】生活科 たこあげ作りレジ袋に模様や絵を書いて素敵なたこあげが完成しました。 それを校庭で飛ばしました。 北風が吹いていてよく飛んでいました。 【1月24日・すぎな】生活単元学習自己紹介や出し物の練習を続けてきました。 明日は、楽しい交流会になりそうです。 【給食・1月23日と24日】○ごはん ○しょうが焼き風炒め ○かぶとキャベツの昆布あえ ○むらくもスープ ○牛乳 【1月24日のこんだて】 ○トマトソーススパゲッティ ○フレンチサラダ ○くだもの(ぽんかん) ○牛乳 【1月23日・すぎな】図工今年のカレンダーには、干支の「うさぎ」の絵を載せます。 写真や本を見ながら うさぎを頑張って描きました。 【1月21日・すぎな】学級活動みんなで歌を歌ったり、プレゼントを渡したりしました。 「どんジャンケン」や「ボッチャ」のゲームをして 楽しみました。 【3年生】運動旬間【給食・1月19日と20日】○ごはん ○マーボー豆腐 ○もやしナムル ○青のりビーンズ ○牛乳 【1月20日のこんだて】 ○わかめごはん ○肉じゃが煮 ○梅肉あえ ○くだもの(いよかん) 牛乳 【1月20日・すぎな】図書今日は「兎年」にちなんで、うさぎの本の読み聞かせをしてもらいました。 みんなで 楽しく聞きました。 【1月19日・すぎな】生活単元学習一人一人が 自己紹介に使うカードを書きました。 見る人が分かりやすいように、大きく丁寧に書きました。 【給食・1月18日】○ミートライス ○野菜スープ ○くだもの(みかん) ○牛乳 【1月18日・すぎな】音楽みんなで 冬の歌を歌っています。 「ゆき」や「北風小僧のかんたろう」を楽しく歌いました。 |
|