【1月17日・すぎな】総合の時間冬休みに撮影してきた写真をスライドに貼り付けて 発表の準備をしています。 楽しい発表会になりそうです。 【1月13日と16日と17日】○ごましおごはん ○ちくぜん煮 ○からしあえ ○いちご ○牛乳 【1月16日のこんだて】 ○野沢菜とそぼろのごはん ○魚のからあげ ○甘酢あえ ○みそ汁 ○牛乳 【1月17日のこんだて】 ○かしわぱん ○とり肉のバジルオイル焼き ○ボイル野菜 ○ミネストローネ ○オレンジジュース 【1月16日・すぎな】学級活動一人ずつ 役割を決めて 準備をすすめました。 丁寧にイラストを描いたり、お祝いの言葉を考えたりしました。 【1月13日・すぎな】生活単元学習初めてやる遊びもたくさんありました。 いろいろな遊びを体験できて とても楽しそうでした。 【給食・1月12日】○七草ぞうすい ○魚のてりやき(ぶり) ○紅白なます ○白玉あずき ○牛乳 今日は「お正月こんだて」でした。 昨日、11日は鏡開きだったのでした。 給食室で朝からあずきをコトコトと煮て白玉あずきを作りました。 【1月12日・すぎな】学級活動今回は、2学期とは違う係に挑戦します。 自分の係が決まり、みんな張り切っていました。 【1月11日・5年生】書き初め心を落ち着かせて、丁寧に「希望の朝」を書くことができました。 準備から片付けまで一生懸命な姿で、頼もしさを感じました。 【1月11日・すぎな】学級活動お楽しみ会で 親睦を深めました。 みんなで どろけいや ドッジビーをして 楽しみました。 【給食・1月11日】○ホイコーロー丼 ○野菜の華風漬け ○春雨スープ ○牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今月は「学校給食週間」もあります。 給食が始まったころの再現メニューやお父さんお母さん世代が懐かしいと思えるもの、おじいさんやおばあさん世代が食べていたものなどが登場予定です。お楽しみに! 【1月10日・すぎな】始業式オンラインでの始業式では、しっかりと校長先生のお話を聞いていました。 始業式のあと、冬休みの楽しかった思い出を発表し合いました。 【12月23日・1年】終業式各クラスの代表の児童が、それぞれ、鉄棒、発表、漢字、道徳と2学期に頑張ったことを言いました。 長い2学期でしたが、みんな、頑張りました。 ご家庭でも、褒めてあげてください。 【12月23日・すぎな】学級活動校庭で鬼ごっこやドッジビーをして楽しみました。 みんな元気いっぱいに遊ぶことができて 大満足そうでした。 【12月23日・すぎな】終業式学級では、2学期に頑張ったことを一人ずつ発表しました。 通知表をもらって、みんな嬉しそうでした。 【12月22日・すぎな】生活単元学習町探検で見てきたことをもとに、南つくし野周辺の地図を作りました。 シールを貼って、オリジナルの地図を完成することができました。 【12月21日・6年生】校外学習科学技術館では、身近な科学や技術について改めて考えたり、発見したりすることのできる空間が広がっており、楽しみながら学習することができました。 国会議事堂では、社会で学習したことを復習することのできる有意義な時間を過ごせました。議会を行う場所やその場の雰囲気など、実際に肌で感じ取れることが多く、あっという間の時間でした。 【給食・12月21日】○パエリア ○とり肉のトマトソースがけ ○田舎風スープ ○サイダーポンチ ○りんごジュース 今日は2学期最後の給食でした。 好ききらいなく、なんでも食べることできましたか? もうすぐ冬休みです。年末年始はたのしい行事がたくさんありますが、油断すると体調を崩しやすい季節でもあります。 早寝・早起きを心がけましょう。とくに「野菜」は体の調子を整えるはたらきがあるので、たくさん食べてほしいです。 新年を元気に迎えられるように体調をしっかりと整えましょう。 3学期の給食も楽しみにしていてくださいね♪ 【12月21日・すぎな】図工アルミホイルのツリーに 丸めたアルミホイルなどを貼ったり マジックで色を塗ったりしました。 最後に クレヨンやボンドで周りを飾り付けると すてきなクリスマスツリーになりました。 【12月20日・すぎな】音楽「ジングルベル」や「赤鼻のトナカイ」の曲に合わせて すずやカスタネットを演奏しました。 リズムに合わせられるように 頑張りました。 【給食・12月19日】○ぶたキムチ丼 ○ちんげん菜のスープ ○牛乳 【12月19日・すぎな】学級活動歌を歌ったり、プレゼントを渡したりしました。 みんなで楽しくお祝いができました。 |
|