【5年・スキー教室】入所式【5年・スキー教室】今日の成果【5年・スキー教室】千里の道も一歩から!【給食・2月21日】○ごはん ○さばのごまみそだれ ○磯香あえ ○あんかけ汁 ○牛乳 今日は、寒い日にぴったりのとろみのついた「あんかけ汁」でした。 【5年・スキー教室】お着替え【5年・スキー教室】スキー場へ到着!【5年・スキー教室】いよいよ高速道路【5年・スキー教室】実りのある2日間にしていくために、気合十分です。 【2月21日・すぎな】音楽今回は、ド〜ソの音を使って 作曲に挑戦しました。 自分で作った曲が演奏できるように 頑張って練習しています。 【2月20日・5年生】川上村移動教室前日【給食・2月20日】○ごはん ○チキンチキンごぼう ○ごまあえ ○みそ汁 ○牛乳 【2月20日・すぎな】体育コーンを立てた段ボールに向かって ボールを蹴る練習をしました。 力強くボールを蹴ることができるように 頑張っています。 【2月15日・3年生】キャッチバレーボール相手コートから来たボールをキャッチし、パスをつないで返します。 1回で返すと1点ですが、3回つなぐと3点というルールを作り、パス回しを意識しながら取り組んでいます。 【2月17日・6年生】国語児童が不思議に思った部分を出発点に、様々な話し合いが行われています。 文章から手がかりを見付け、グループで考えを広げたり、深めたりしています。 さて、次はどんなことを話し合いましょうか?? 【2月17日・すぎな】生活単元学習みんなでダンスの出し物をすることに決めて、すすめています。 ダンスの動きを覚えているところです。 【給食・2月17日】○ごはん ○ジャンボおぎょうざ ○くきわかめのサラダ ○ベーコンとレタスのスープ ○牛乳 今日は、5年3組が考えた献立です。 普通のジャンボぎょうざではなく、ジャンボでおいしいぎょうざの意味を込めて「ジャンボおぎょうざ」にしたそうです。 また、給食室で合計870個のぎょうざを1つ1つ手作りし揚げて、あんをかけました。 【給食・2月15日と16日】○冬野菜のカレーライス ○かみかみサラダ ○町田産花ゆずゼリー ○牛乳 【2月16日のこんだて】 ○クロワッサン ○スパイシーチキン ○ボイルやさい ○まめまめスープ ○アップルジュース 【2月16日・すぎな】総合の時間マユから出た細い糸を ペットボトルに巻いていきます。 みんな、ゆっくりと粘り強く取り組んでいました。 【2月15日・1年生】ゼルビア出前授業
先週末に、FC町田ゼルビアから2名のコーチをお招きして、サッカーの基本を学ぶ授業をしていただきました。
子供たちは一生懸命、ボールを追いかけ、楽しそうに走り回っていました。 授業後、「もっとサッカーしてみたい。」「シュートが決まって嬉しかった。」などの声が上がりました。 【2月15日・すぎな】図工ウサギの絵の周りの飾り付けをしました。 スポンジやペットボトルのふたに絵の具を付け、模様を付けることができました。 |
|