【2月15日・3年生】キャッチバレーボール相手コートから来たボールをキャッチし、パスをつないで返します。 1回で返すと1点ですが、3回つなぐと3点というルールを作り、パス回しを意識しながら取り組んでいます。 【2月17日・6年生】国語児童が不思議に思った部分を出発点に、様々な話し合いが行われています。 文章から手がかりを見付け、グループで考えを広げたり、深めたりしています。 さて、次はどんなことを話し合いましょうか?? 【2月17日・すぎな】生活単元学習みんなでダンスの出し物をすることに決めて、すすめています。 ダンスの動きを覚えているところです。 【給食・2月17日】○ごはん ○ジャンボおぎょうざ ○くきわかめのサラダ ○ベーコンとレタスのスープ ○牛乳 今日は、5年3組が考えた献立です。 普通のジャンボぎょうざではなく、ジャンボでおいしいぎょうざの意味を込めて「ジャンボおぎょうざ」にしたそうです。 また、給食室で合計870個のぎょうざを1つ1つ手作りし揚げて、あんをかけました。 【給食・2月15日と16日】○冬野菜のカレーライス ○かみかみサラダ ○町田産花ゆずゼリー ○牛乳 【2月16日のこんだて】 ○クロワッサン ○スパイシーチキン ○ボイルやさい ○まめまめスープ ○アップルジュース 【2月16日・すぎな】総合の時間マユから出た細い糸を ペットボトルに巻いていきます。 みんな、ゆっくりと粘り強く取り組んでいました。 【2月15日・1年生】ゼルビア出前授業
先週末に、FC町田ゼルビアから2名のコーチをお招きして、サッカーの基本を学ぶ授業をしていただきました。
子供たちは一生懸命、ボールを追いかけ、楽しそうに走り回っていました。 授業後、「もっとサッカーしてみたい。」「シュートが決まって嬉しかった。」などの声が上がりました。 【2月15日・すぎな】図工ウサギの絵の周りの飾り付けをしました。 スポンジやペットボトルのふたに絵の具を付け、模様を付けることができました。 【給食・2月10日と13日と14日】〜5年2組考案献立〜 ○わかめごはん ○とりの竜田あげ ○カラフルサラダ ○ワンタンスープ ○冷凍パイン ○牛乳 【2月13日のこんだて】 ○ごはん ○魚のしょうがやき ○白菜の梅肉あえ ○さつま汁 ○牛乳 【2月14日のこんだて】 ○和風スパゲッティ ○ゆでやさい ○米粉のココアケーキ ○牛乳 【2月14日・すぎな】音楽3年生から6年生までは リコーダーに取り組みました。 息を吹く強さに気を付けながら 音を出していました。 【2月13日・すぎな】体育足でボールを扱うことに少しずつ慣れてきました。 友達がいるところをねらって パスをする練習をしています。 【3年生】ポートボール寒い日が続きますが、たくさん動いて、元気な体をつくってほしいと願っています。 写真は、作戦会議の様子です。 【2月9日・3年生】音楽リズムに合わせて打ち、ピッタリ止まることがとても難しいようです。 ご家庭でご用意いただきました空き缶が、とても役立っています。 いつもありがとうございます。 【2月9日・3年生】全校集会前の人から後ろの人へ言葉を正しく伝えていくゲームです。 お題は全部で3問。 1.ランドセル 2.サッカーボール 3.ラッキーじゃんけん でした。 珍回答が続き、大盛り上がりの集会でした。 【2月10日・6年生】社会今日は、これからの日本を考える際、ワールドカフェ方式を用いて話し合いました。 「少子化、高齢化、人権」など、様々な意見に触れ、考えが広がりました。 【2月10日・6年生】外国語カルタやコミュニケーションを通して、様々な職業に出会います。 自分だったらこれかな? あの人はきっとこれかな? など、自他を意識しながら取り組むことができています。 【2月10日・すぎな】図書図書の時間には、「あんな雪 こんな氷」という本を読み聞かせしてもらいました。 雪や氷が おもしろい形をしていて、みんなで楽しく聞くことができました。 【2月10日・すぎな】集会集会では、「伝言ゲーム」で楽しみました。 前の人から聞いた言葉を後ろの人に伝えようと頑張りました。 【給食・2月8日と9日】○肉みそひじき丼 ○和風サラダ ○白菜スープ ○ぎゅうにゅう 【2月9日のこんだて】 ○ごはん ○魚の塩焼き(ぼうずぎんぽ) ○くきわかめのきんぴら ○みそ汁 ○ぎゅうにゅう 【2月9日・すぎな】総合の時間今日は、フォームのアンケートに答えました。 先生たちに手伝ってもらいながら最後まで頑張りました。 |
|