【12月21日・すぎな】調理実習1まずは、エプロンなどの身支度を整えました。 手を洗って、いよいよ始まりです。 今日の給食12月20日(水)ごはん 魚の照り焼き かぶと大根のゆず和え のっぺい汁 牛乳 今日はのっぺい汁です。 日本の様々な地域で食されますが、寒い時期にぴったりの汁物です。 旬の里芋やゴボウなどたくさんの野菜が入っています。 2学期の給食も残り2日になりました。 たくさん食べて元気に過ごしましょう! 【12月20日・すぎな】音楽みんなで「動物の謝肉祭」の曲を聴きました。 曲に合わせて体を動かしながら 音楽を楽しみました。 【12月19日・すぎな】図工半紙を折って 色をつけます。 まずは、先生の真似をしながら 丁寧に半紙を折るところから始めました。 今日の給食12月19日(火)マーボー丼 中華スープ 牛乳 今日はマーボー丼です。 給食のマーボー丼は、たけのこや人参、シイタケなどの野菜と、 ニンニクや生姜、ネギやニラなどの香味野菜がたくさん入り、 具だくさんなマーボー丼になっています。 【12月19日・すぎな】音楽朝会初めて全校そろって体育館に集まりました。 すぎな学級の子供たちも、練習した「ビリーブ」の歌を一生懸命歌いました。 今日の給食12月18日(月)ごはん 冬野菜の豆乳シチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 【12月18日・すぎな】外国語活動色を英語で伝えながらシールをもらい、ツリーに貼りました。 すてきなツリーが できあがりました。 【12月15日・すぎな】音楽今月の歌の「ビリーブ」を練習しました。 優しい声で歌えるように頑張りました。 今日の給食12月15日(金)まちだのごはん 鮭の塩焼き 町田産の大根サラダ まち☆ベジみそ汁 牛乳 今日はまち☆ベジ給食です。 今日の給食では、米・大根・白菜・ねぎが町田産でとれた 食材です。 「地産地消」を大切に、その土地でとれたものを食べられることを、 ありがたく、感謝の心をもって食べてくれると嬉しいです。 【12月15日・すぎな】学級活動みんなでハッピーバースデーの歌を歌ったり、プレゼントを渡したりしました。 そのあとは、誕生日の人が選んだゲームで楽しみました。 【12月14日・すぎな】総合の学習クロムブックのカメラ機能を使って写真を撮りました。 撮った写真をスライドに貼り付ける方法を学びました。 今日の給食12月14日(木)ポークカレーライス カラフルマリネ ジョア 今日は月1回のカレーの日です。 今日は豚肉を使ったポークカレーライスです。 カレー粉のほかに、コリアンダーやターメリックなど、 スパイスを使って本格的に作りました。 みんなのカレー大好きという言葉に、今日も食缶カラのクラスが多いかな。 【12月14日・すぎな】生活単元学習大根や白菜が大きく育っていて みんな、びっくりしていました。 来週には収穫した冬野菜を使って 調理をする予定です。 【12月14日・2年生】国語「はじめ・中・おわり」の3つに分け、ストーリーを書き進めます。 オリジナルの物語、どのような作品になっていくのでしょう。楽しみですね! 【12月14日・2年生】体育「家でも練習したんだ!」 「見てて!○○跳びできるよ!」 と一生懸命な姿が立派です。練習を重ね、できることを増やしていきましょうね。 【12月13日・すぎな】外国語活動いろいろな色を 英語で言ってみました。 最後は色の言い方を使って みんなでゲームを楽しみました。 今日の給食12月13日(水)わかめごはん 厚揚げと豚肉のみそ炒め 大根のゆかり和え すまし汁 牛乳 「厚揚げと豚肉のみそ炒め」の厚揚げは、 だし汁と調味料で別に煮てから豚肉と炒めています。 だしのきいた、優しい味に仕上げました。 【12月13日・すぎな】図工自分たちで収穫した大根をよく見ながら クレヨンや絵の具を使って描きます。 色画用紙を2枚つなげると、大きくて立派な大根ができあがりました。 今日の給食12月12日(火)ごはん とりとじゃがいもの旨煮 野菜のからし和え くだもの(紅マドンナ) 牛乳 今日の果物はみかんの仲間の柑橘類、紅マドンナです。 愛媛県でしか栽培できない柑橘類で、12月〜1月に旬を迎える この時期が一番おいしいみかんです。 みずみずしい果物を食べて風邪に打ち勝ちましょう! |
|