【3月18日・すぎな】体育ゴールを使って、シュート練習をしました。 コントロールをするのが 大変そうでした。 【3月18日・すぎな】大掃除プレイルームにあるたくさんの物を全部廊下に出して、床を拭きました。 みんなの力で きれいになりました。 【3月15日・すぎな】図工大きな模造紙に みんなで絵の具を使って 色付けしました。 いろいろな色が塗られてきて カラフルな飾りになってきています。 【3月15日・すぎな】生活単元学習初めての活動でしたが、布に針を通していくのを頑張りました。 1本ずつ仕上がっていくのが 嬉しそうでした。 今日の給食3月15日(金)豆乳フレンチトースト チキンビーンズ バジルドレッシングサラダ ヨーグルト 牛乳 今日は6年生のリクエストメニュー「フレンチトースト」です。 たっぷりの液に浸したちょっぴり甘いトーストを チキンビーンズとサラダの酸味と一緒に食べましょう。 【3月14日・すぎな】調理実習8使い終わった皿と箸を洗いました。 きれいに洗うことができました。 【3月14日・すぎな】調理実習7自分で作った「お好み焼き」は、とてもおいしいようです。 「もっと食べたい。」と言っていました。 【3月14日・すぎな】調理実習6ソースを塗って いよいよ完成です。 おいしそうな「お好み焼き」が できあがりました。 【3月14日・すぎな】調理実習5裏返して 両面を焼きます。 フライ返しを使って、上手に裏返すことができました。 【3月14日・すぎな】調理実習4よく混ぜたあとは、いよいよホットプレートで焼きます。 1人分ずつ 上手にホットプレートにのせられました。 【3月14日・すぎな】調理実習3一人一人が キャベツとベーコンを切りました。 さて、何ができあがるのでしょうか? 今日の給食3月14日(木)お赤飯 さわらの西京焼き シャキシャキ梅サラダ 沢煮椀 牛乳 今日は、卒業・進級おめでとう献立です。 お祝いのご飯としてお赤飯と春の魚としてさわらを西京焼きにしました。 春らしい梅サラダとともにお祝いしましょう。 【3月14日・すぎな】調理実習2小麦粉を100グラム量ってボウルに入れ、水と一緒に混ぜました。 こぼれないように ゆっくりと混ぜることができました。 【3月14日・すぎな】調理実習1みんな、エプロンを付けたり、手を洗ったりして 身支度を整えます。 調理するときの準備のしかたを 確認しました。 【3月13日・すぎな】音楽曲に合わせて 体を動かします。 みんなで楽しく歌いながら体で表現できました。 給食3月12日・13日献立わかめごはん 五目卵焼き かぶとキャベツの卵焼き みそ汁 牛乳 3月13日献立 チキンカツカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳 【3月13日・すぎな】体育コーンの的をねらってボールを蹴る練習をしました。 うまく当てられて 嬉しそうでした。 【3月12日・すぎな】図工最後に、蓋を飾り付けたり、中に入れる鉛筆を装飾したりしました。 一人一人が すてきな作品を完成させることができました。 【3月7日・1年】大大大好き6年生との交流会これまでたくさん1年生のお世話をし、優しく遊んだりお話したりしてくれた6年生。 なんと、最後の交流会を企画し、1年生を招待してくれました。 その名も、「1&6 grade party」 1年生と6年生全員が体育館に集合し、猛獣狩りやじゃんけん列車、発電所など、様々な遊びを行いました。 ペアとなってお世話してくれたお兄さん、お姉さんと仲良く手をつなぎ、楽しいひと時を過ごし、笑顔いっぱいの1年生。 見ている私たちも、子供たちも、心温まる時間となりました。 【3月11日・すぎな】外国語活動「文房具」の言い方を知り、練習しました。 自分の筆箱の中のものを見ながら言うのが楽しそうでした。 |
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